Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Митрофанов, несмотря на коррупционный скандал, возглавит комитет ГД по СМИ

28.09.2012 / 12:19 Новости

Пост руководителя комитета по СМИ займет Алексей Митрофанов. Ранее комитет по этике решил, что жалоба на парламентария — не препятствие для работы депутата.

Госдума на пленарном заседании рассмотрела вопрос о создании нового комитета по СМИ. Депутаты одобрили данное решение. В состав комитета вошли депутаты от фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанова (возглавит комитет) и Андрей Туманов, либерал-демократы Денис Волчек и Вадим Деньгин и единороссы Владимир Крупенников и Ольга Тимофеева, которые, по словам руководители фракции Андрея Воробьева, претендуют на пост первых заместителей руководителя комитета.

Ранее было заявлено о том, что на пост главы комитета претендуют два человека. Это Алексей Митрофанов, которого в мае фракция «Справедливая России» исключила из своих рядов за то, что он поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера вопреки договоренности фракции голосовать против. Эсеры выдвинули свою кандидатуру на эту должность -депутат «Справедливой России» Андрей Туманов.

Вместе с тем в руководстве фракции парламентского большинства (ЕР) уже неоднократно заявляли, что намерены поддержать кандидатуру Митрофанова при голосовании. Аналогичным образом намерена поступить и фракция ЛДПР.

Изначально на пост главы комитета претендовало четыре человека — вместе с Алексеем Митрофановым назывались имена единороссов Бориса Резника и Александра Хинштейна, а также справоросса Леонида Левина.

Алексей Митрофанов заявил о своем согласии возглавить новый комитет. Однако за несколько дней до решающего голосования выяснилось, что он может лишиться возможности занять этот пост.

Pasmi.ru сообщало о том, что на депутата поступила жалоба от пенсионера, обвинившего Алексея Митрофанова в коррупции. В документе говорится о том, что 12 мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), номер дела указан в жалобе. «При передаче взятки в сумме 2 млн 250 тыс. руб. группе известных лиц был задержан также Митрофанов А.», — говорится в жалобе.

В документе подчеркивается, что Алексей Митрофанов был отпущен после получасовой беседы с оперативниками «ввиду наличия депутатского статуса неприкосновенности»

Думская комиссия по этике приняла решение не приостанавливать деятельность депутата Алексея Митрофанова. Комиссия запросила дополнительную информацию в СК РФ, Генпрокуратуре и МВД в связи с обращением Жарова. Ответы должны быть получены только через 30 дней. В связи с этим член комиссии Владимир Поздняков предлагал приостановить рассмотрение вопроса о главе комитета по СМИ. Однако депутаты отказались это сделать.

Сам Митрофанов считает, что к обращению Жарова «приложили руки» его бывшие коллеги по партии «Справедливая Россия». По его словам обвинение во взяточничестве является «черным пиаром». «Ясно, что это моя фракция, с кем мы немножко разошлись. Ну не фракция, а руководство фракции. Это просто ерунда и черный пиар», — заявил депутат в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Стоит отметить, что представители ЛДПР и «Справедливой России» не исключают, что комитет по СМИ создается под конкретного человека.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...