Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Московский зоопарк пришли прокуроры и не нашли коррупции

28.09.2012 / 07:44 Новости

Предприниматели, чьи торговые точки расположены на территории зверинца, не смогли доказать, что руководство учреждения вымогает у них крупные взятки

Прокуроры завершили проверку, проводимую в Московском зоопарке. Основанием для вмешательства надзорных органов послужили жалобы общественных деятелей, просивших навести там порядок с торговлей.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков предъявил обвинение руководству зверинца в коррупции. Еще в марте 2012 года он отправил открытое письмо генпрокурору Юрию Чайке. В документе, в частности, говорится: «Московский Зоопарк всегда славился своими традициями по воспитанию подрастающего поколения россиян. Однако, в последнее время, при явном попустительстве со стороны генерального директора Спицина В.В. и его ближайшего окружения, Зоопарк фактически превратился в рассадник незаконной торговли. На его территории действует несколько десятков торговых точек, которые не имеют разрешения на организацию торговли и не имеют договоров аренды с соответствующими подразделениями и службами города Москвы».

«Фактически Московский зоопарк превратился в частную вотчину чиновников, возглавляющих его работу. И это чревато тяжелейшими последствиями, так как зоопарк является зоной повышенной опасности. Кроме того, Московский зоопарк всегда являлся гордостью города Москвы и превращение его в зону бесконтрольной и неуправляемой торговли может нанести нашей столице значительный моральный ущерб», — пишет в документе Сергей Комков.

«Когда я спросил, почему стакан воды в зоопарке стоит 70 рублей, продавцы киоска ответили, что с них каждый месяц берут неофициальную плату за аренду точки около 200 тыс. рублей, — объяснил «Известиям» Комков. — 40–50 тыс. рублей бизнесмены платят официально по договору, а остальное — без документов».

Вскоре, по словам Комкова, неофициальная сумма аренды взлетела уже до 1 млн рублей. Одними из пострадавших стали бизнесмены Варданяны, которые поставили на территории зоопарка несколько киосков «Дионис», торговавших бутербродами и водой на протяжении последних 4 лет. По словам бизнесменов, зоопарк нарушает права торговцев уже на этапе конкурса, который руководство учреждения объявляет ежегодно для коммерсантов, желающих арендовать место под торговую точку. По их словам, место отдается тому, кто предложит дирекции большую взятку.

Среди других обвинений, предъявляемых руководству зоопарка, — незаконная торговля элитными породами собак. Как заявил общественный деятель, у Московского зоопарка в Волоколамском районе Московской области есть свой Зоопитомник, командует которым Игорь Музыченко. «На этой территории Игорь Музыченко создал фабрику по производству элитных пород собак и вовсю ими торгует. Естественно, полностью присваивая выручку себе и своим приближенным. Но и этого ему показалось мало. Он научился присваивать себе и часть заработной платы своих сотрудников, которым по ведомости выписывается одна сумма, а на руки они поучают почти вполовину меньше», — утверждает Копков.

Однако прокуроры не нашли подтверждения словам Копкова, но выявили нарушения в использовании муниципальной земли. Обнаружилось, что, например, детский аттракцион на территории зоопарка стоял на участке земли, отведенном под реконструкцию станции метро «Баррикадная». Работы на этой земле пока не начались, чем решило воспользоваться руководство зверинца.

Руководство зоопарка считает, что оно стало жертвой недобросовестных бизнесменов, которые не хотят продлевать аренду через честные тендеры.

«Подозреваю, что Варданяны смогли заинтересовать Комкова, а тот, в свою очередь, проявил завидную активность и начал поливать нас грязью и собирать подписи деятелей культуры в поддержку своего заявления», — объяснил генеральный директор Московского зоопарка Владимир Спицын.

Напомним, что еще в мае 2012 года ряд известных людей и деятелей культуры во главе со Львом Дуровым выступили против коммерциализации Московского зоопарка. Они возмущались тем, что «руководство зоопарка уделяет большее внимание развитию на своей территории розничной торговли, нежели созданию условий для содержания животных».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...