Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Для уголовного дела на самарского депутата не хватило оснований

27.09.2012 / 14:09 Новости

Руководитель СУ СК РФ по Самарской области Виталий Горсткин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Гордумы Андрея Мастеркова. По мнению прокуратуры, в данный момент не получено достаточных данных, указывающих на совершение Мастерковым преступления.

Ранее Pasmi.ru сообщало, что депутат Думы городского округа Самара Андрей Мастерков стал подозреваемым по уголовному делу. Данные обстоятельства подтвердил и сам депутат в личной беседе. Выяснилось, что Мастеркова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

«Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Мастерков А.В., являясь депутатом Думы городского округа Самара, одновременно занимающий должность председателя Самарской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане (далее СРООИВА), совершил мошенничество в особо крупном размере. А именно получил от Общероссийской общественной организации инвалидов воины в Афганистане в г. Москве (далее ОООИВА) денежные средства в сумме 200 000 рублей на проектные работы и 1 000 000 рублей на приобретение красного кирпича в количестве 250 000 штук для строительства многоэтажного жилого дома, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Н.Панова, д. 28 «а». Часть квартир предназначалась для передачи инвалидам боевых действий и членам их семей, стоящих в льготных списках администрации г. Самары на получение жилой площади. Полученные денежные средства Мастерков израсходовал по назначению, однако все квартиры в указанном доме продал сторонним лицам, жилой дом снял с баланса организации, взятые на себя обязательства о передаче части квартир инвалидам боевых действий и членам их семей не исполнил, чем причинил ОООИВА материальный ущерб на сумму 1 200 000 рублей», — сообщается в официальном постановлении прокуратуры Самарской области.

По мнению заместителя прокурора области Сергея Шестернина, в материалах уголовного дела отсутствуют документы, подтверждающие факт расходования Мастерковым денежных средств, выделенных ОООИВА на проведение проектных работ и приобретение красного кирпича. Следствием, как выяснилось, не получены и не приобщены к материалам уголовного дела соответствующие договоры. Кроме того, осталась неустановленной организация – застройщик указанного дома, а также взаимные обязательства ОООИВА с застройщиком.

В материалах дела имеется копия договора № 35 от 29.08.2002, заключенного между администрацией Самары и СРООИВА. Из договора следует, что СРООИВА в счет компенсации затрат, произведенных администрацией при отселении граждан, а также затрат, которые необходимо произвести в целях развития, выделяет жилые помещения инвалидам, ветеранам, участникам войны в Афганистане, в объеме 484 кв. м. общей площади в жилом доме по ул. Скляренко в Октябрьском районе.

Согласно объяснениям Мастеркова, администрация условия договора не выполнила, в связи с чем квартиры гражданам, стоящим в льготных списках администрации г. Самары на получение жилой площади, не выделялись. Данные доводы Мастеркова органами следствия не проверены.

Более того, в ходе доследственной проверки не выяснено сколько квартир должно быть выделено в указанном доме инвалидам боевых действий и членам их семей.

«В ходе доследственной проверки не установлено наличие у Мастеркова умысла на совершение мошеннических действий, а из постановления о возбуждении уголовного дела невозможно установить, что явилось предметом мошенничества – денежные средства, выделенные СРООИВА, либо квартиры в построенном доме», — сообщается в постановлении за подписью Сергея Шестернина.

В данный момент материалы возвращены следователю для проведения дополнительной проверки и устранения выявленных нарушений. Вероятно, дело будет доработано с учетом претензий областной прокуратуры. Если депутату Мастеркову будет предъявлено обвинение, то по указанной статье ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Что касается коллеги Мастеркова по городской думе депутата Сергея Богданова, то он, как выяснилось, сам явился в СУ СК РФ по Самарской области для дачи показаний. Ранее, Богданова, якобы, объявляли в розыск, но, как выяснилось, депутат не скрывался. Сергею Богданову предъявили обвинение по ч. 2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Он фигурирует в уголовном деле, связанном с хищениями крупной суммы денежных средств на ОАО «Самарский резервуарный завод». С Сергея Богданова следователем была взята подписка о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...