Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Место опального Гудкова занял экс-депутат Мосгордумы

27.09.2012 / 12:40 Новости

Освободившийся после досрочного прекращения депутатских полномочий Геннадия Гудкова мандат, эсеры решили передать Александру Тарнавскому, шедшему под номером 3 в московском региональном списке.

«Александра Тарнавского мы выбрали в итоге потому, что он член Центрального Совета партии, состоит в ней с самого начала и много сделал для «Справедливой России» . Но важнее всего даже то, что мы можем быть уверены, что, если Геннадий Гудков отстоит свое право на мандат в Конституционном суде, Тарнавский тут же напишет заявление о передаче мандата обратно Гудкову«, — заявил «Известиям» член президиума партии эсеров Олег Михеев.

Отметим, что согласно ст. 89 закона «О выборах депутатов Госдумы», в случае досрочного прекращения депутатом своих полномочий руководящий орган партии вправе предложить Центризбиркому другую кандидатуру, включенную в ту же региональную группу. Геннадий Гудков был избран по московской группе.

Геннадий Гудков заявил, что «номер 2» в московском списке Никита Кричевский не попал в парламент из-за сделанных недавно громких заявлений. Впрочем, сам бывший депутат подчеркнул, что, хотя некоторые его коллеги уже заявили о своей готовности отдать ему свой мандат, он сам не рвется обратно в Думу.

«Я хочу вернуться в обновленную Думу, избранную по другим принципам. Мне кажется, что этот созыв не досидит до конца, станет разменной картой в политической игре, так что я не горю желанием туда возвращаться«, — заявил Гудков-старший.

Доктор экономических наук, профессор, председатель Экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский поделился своим видением ситуации. «Это решение с правовой точки зрения выглядит абсолютно правильным, а с точки зрения этики является абсолютно безнравственным. Гудков-младший сказал, что Тарнавский не будет возражать, если Конституционный суд решит дело в пользу возвращения мандата Гудкову-старшему и освободит место. Иными словами, господин Тарнавский в глазах Гудкова-младшего не более, чем грелка, которая будет подогревать кресло Гудкова до решения КС. Две причины есть этого решения. Тарнавский весьма состоятельный человек, а у «Справедливой России» проблемы с финансами. Вторая – личная неприязнь ко мне со стороны госпожи Дмитриевой», — сказал он.

Дмитрий Гудков отказался прокомментировать слова Кричевского в связи с тем, что приходится родственником Геннадию Гудкову. Он уточнил, что мандат был передан Тарнавскому в связи с тем, что он «надежный партнер», который будет готов вернуть мандат Гудкову-старшему в случае положительного решения Конституционного суда.

Кстати, отношения россиян к Госдуме после дела Гудкова не изменилось. Как сообщают социологи «Левада-центра», 60% граждан страны всё так же плохо отзываются о нижней палате парламента. 38% респондентов высказались о деятельности Госдумы положительно.

Напомним, что сегодня комиссия Владимира Васильева рассмотрит список так называемых «единороссов-бизнесменов» от Сергея Миронова.  Он считается самым интересным. Там среди фигурнатов один из лидеров «Единой России» Владимир Пехтин, главный кандидат — по версии СМИ — на лишение мандата Алексей Кнышов, а также Елена Николаева, которую связывают с фабрикой «Золотой крендель».

Кроме того, на очередном заседании комиссии должна получить продолжение история с подарком в 19 млн рублей, который депутат Андрей Скоч получил от отца и забыл задекларировать.

Александр Тарнавский в 2005 году был председателем Исполкома Московского городского регионального отделения «Российской партии жизни», членом фракции РПЖ в Мосгордуме. В 2006-2007 годах – заместитель председателя правительства Кировской области. С 2008 года занимался бизнесом. Возглавлял совет директоров промышленного предприятия «Промсинтез», входил в органы управления и советы директоров ряда других компаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...