Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эксперт Зеленина подозревается в контрабанде с превышением полномочий

26.09.2012 / 16:00 Новости

Ольга Зеленина, которую обвиняют в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств, стала фигуранткой нового уголовного дела. На этот раз ее подозревают в превышении должностных полномочий.

«Сегодня возбуждено уголовное дело и предъявлены обвинения Ольге Зелениной по превышению служебных полномочий, поскольку она, являясь заведующей кафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института, не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики», – заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

По версии следствия, в прошлом году Зеленина как эксперт дала заключение по просьбе предпринимателя Сергея Шилова о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков.

Гособвинение считает, что заключение Зелениной было направлено на развал результатов оценки, сделанной ранее экспертами ФСКН. При этом на карточку эксперта были переведены 20 тыс. рублей, которые, как полагают следователи, стали платой за её отчет.

Заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства, считающаяся одним из лучших в стране экспертов в области конопли и маковых культур, была арестована утром 15 августа в своей квартире. Ей предъявлены обвинения в «пособничестве в покушении на 
контрабанду наркотических средств, совершенном организованной группой»
, а также «незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершенное организованной группой».

Накануне Зюзинский суд Москвы отпустил Зеленину из зала суда. С мерой пресечения – подписка о невыезде или поручительство – суд определится в ближайшее время.

В ходе вчерашнего заседания Зеленина заявила о своей невиновности и сочла обвинение надуманным. «Я прошу избрать мне меру пресечения в виде личного поручительства уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. На время следствия я могу проживать в Москве в квартире брата», — сказала она.

По словам Ольги Зелениной, как только к ней пришли следователи, она сразу же добровольно предала им все имеющиеся у нее документы и пароли от почтовых ящиков.

Ранее в редакцию pasmi.ru обращались родственники эксперта. Близкие Зелениной уверены, что дело Ольги сфабриковано от начала до конца, а доблестные борцы с наркотиками сегодня способны лишь громить кондитерские, выискивая булочки с маком, или ветеринарные клиники, лишая оперируемых животных наркоза.

«Я так думаю, что преследовалась цель устранить ее как независимого специалиста, который выступает против, давая свою экспертную оценку, мешающую «эффективной работе» ФСКН. Это нарушает планы ведомства, «тормозятся» дела. Основная причина — это ее экспертная деятельность, потому что ничего другого и быть не может», — заявил муж Ольги Зелениной в интервью pasmi.ru.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...