Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Самарские депутаты получили статус подозреваемых

26.09.2012 / 07:05 Новости

В Самаре сразу два депутата городской думы оказались замешаны в скандале, связанном с уголовными делами. Депутата Сергея Богданова обвиняют в том, что ранее возглавляемое им ОАО «Самарский Резервуарный завод» понесло ущерб в сумме более 400 млн рублей. Коллега Богданова по думе Андрей Мастерков может проходить подозреваемым по делу, связанному с приобретением жилья для бывших военнослужащих.

СУ СК РФ по Самарской области официально не распространял информацию о возбуждении уголовных дел в отношении депутатов гордумы. Тем не менее, пресс-служба СУ СК РФ прокомментировала ряду СМИ информацию, связанную с уголовным делом, в котором фигурирует Сергей Богданов. Любопытно, что старший помощник руководителя СУ СК РФ по связям со СМИ Елена Шкаева заявила о том, что Богданов объявлен в розыск. Между тем, депутат вчера был замечен на заседании думского комитета, что ставит под сомнение слова Шкаевой.

Уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах» было возбуждено в отношении неустановленной группы лиц из состава руководства ОАО «Самарский резервуарный завод» еще в 2010 году. В дальнейшем оно было передано из Главного следственного управления при ГУ МВД области в СУ СК РФ. После этого в деле и появилось одно из установленных лиц, а именно Сергей Богданов, который ранее являлся генеральным директором СРЗ, входившим в состав группы Волгабурмаш (ВБМ-Групп). В 2008 году была озвучена официальная информация, согласно которой, основной владелец ВБМ Андрей Ищук, по приглашению которого совет директоров СРЗ в 2007 году возглавил двоюродный брат президента РФ Игорь Путин, решил продать свой бизнес Сергею Мамедову. Последний, в свою очередь, делегировал управление рядом активов доверенным лицам. Таким образом, во главе СРЗ встал Сергей Богданов, который затем уволился, а на его место пришел Валерий Хон, который и обнаружил, что при Богданове убытки предприятия превысили собственный капитал.

Если следователи начнут глубоко копать, то, возможно, список фигурантов уголовного дела не ограничится одним лишь Богдановым. Источники pasmi.ru полагают, что при расследовании следы могут привести и к Сергею Мамедову, который в декабре 2011 года был утвержден областной думой на пост сенатора от Самарской области. По некоторой информации недавно назначенный губернатор Самарской области Николай Меркушкин нашел общий язык лишь с одним сенатором от области – бывшим губернатором Константином Титовым. А вот фигура Мамедова в Совете федерации губернатора не устраивает.

Возможно, именно наличием в деле весьма известных фамилий и обусловлена столь вялотекущая работа следствия в данном направлении.

Сергея Богданова и Андрея Мастеркова, кроме того, что они являются депутатами гордумы и проходят как фигуранты уголовных дел больше ничего не связывает. Мастерков ранее входил в круг сторонников экс-мэра Самары Георгия Лиманского. Тесная связь последнего с военными и обществами воинов-интернационалистов была хорошо известна. Данный контингент был одним из основных костяков электрата бывшего мэра на выборах.

Информация об уголовном деле другого депутата Андрея Мастеркова официально пока не озвучивалась. Однако, сам депутат в личной беседе косвенно подтвердил, что в отношении него существует уголовное дело. Правда, не уточнил, при каких обстоятельствах оно было возбуждено.

Вот как прокомментировал ситуацию pasmi.ru Андрей Мастерков: «Да, действительно я слышал такую информацию, и я знаю, откуда ветер дует. Горсткин якобы там что-то возбудил, но мне официально никто ничего еще не сообщал. Я так понимаю, они там просто решили всё по устной договоренности. Им сверху пришла официальная команда. Тем не менее, официальных уведомлений о том, что я являюсь подозреваемым по уголовному делу, мне не приходило».

Согласно информации из компетентных источников, уголовное дело в отношении Андрея Мастеркова может быть связано с проверкой расходования средств, выделенных на приобретение квартир для военнослужащих, уволенных в запас, а также для воинов-интернационалистов. По некоторым данным на приобретение квартир была выделена определенная сумма. По существующей практике сумма, для извлечения прибыли, была «прокручена» в одном из самарских банков. Но к тому времени цены на недвижимость поднялись и закупить требуемое количество квадратных метров жилья на выделенные средства уже было невозможно. Согласно официальной информации, последний раз мэрия предпринимала попытку провести аукцион на покупку квартир для военнослужащих в июле 2012 года. Аукцион был признан несостоявшимся, так как в городе не нашлось застройщиков, готовых продать квадратные метры по заниженной цене. В тот же период Андрей Мастерков давал местным СМИ комментарии, в которых ссылался на то, что из федерального центра была ведена недостаточная для этих целей сумма.

По мнению экспертов pasmi.ru, если возбуждение уголовных дел в отношении депутатов — это инициатива местного СУ СК РФ, то уголовное преследование вряд ли будет иметь реальную перспективу. Тем более, что на это указывает ряд фактов. Несмотря на то, что существует заявление о розыске Богданова, фактически его никто не ищет и задерживать, судя по всему, не собирается. А информация об уголовном деле в отношении Мастеркова не только не предана огласке, но и в отношении самого подозреваемого не предпринимается никаких процессуальных действий.

Особо стоит отметить тот факт, что депутаты городской думы не обладают иммунитетом против уголовного преследования, а для применения в их отношении каких-либо процессуальных мер не требуется даже согласия их коллег, как это было ранее. Единственный прецедент, когда был арестован депутат думы городского округа Самара, имел место в 1997 году. Тогда по обвинению в бандитизме и создании организованного преступного сообщества был взят под стражу депутат Олег Борисов. Кроме официальных обвинений, существовала и неофициальная версия, согласно которой Борисова взяли под стражу из-за его намерения баллотироваться на пост главы города.

Через два года, после истечения максимального срока содержания под стражей, Олег Борисов был освобожден, а уголовное дело, инициированное областной прокуратурой, в дальнейшем развалилось. В данный момент Борисов является депутатом Самарской губернской думы.

Андрей Мастерков является депутатом Думы городского округа Самара V созыва по Кировскому избирательному округу №25. Проходил службу в Афганистане разведчиком отдельного батальона 15-й бригады специального назначения. В настоящее время возглавляет Самарскую региональную общественную организацию инвалидов войны в Афганистане, а также является председателем СРО ВООВ «Боевое братство». Член регионального совета политической партии «Единая Россия». В думе возглавляет комитет по охране здоровья.

Сергей Богданов в 1992 году начал работать менеджером по внешнеэкономической деятельности на предприятии, вошедшем впоследствии в состав группы компаний «Волгабурмаш». Прошел путь от менеджера до директора ТД «Волгабурмаш».

Занимал должности генерального директора ЗАО ПКО «Термостепс», ОАО «Самарский резервуарный завод». 10 октября 2010 году избран депутатом Думы городского округа Самара V созыва по избирательному округу № 34. Член комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ, комитета по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...