Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Хинштейн, инициатор закона «О клевете», может сесть из-за своей статьи

25.09.2012 / 14:10 Новости

Главный самарский следователь пожаловался на депутата-единоросса Александра Хинштейна. В управлении считают, что статья «Первая пятилетка Бастрыкина» носит «клеветнический характер».

Глава СУ СК РФ по Самарской области Виталий Горсткин пожаловался спикеру Госдумы Сергею Нарышкину на единоросса Александра Хинштейна. Следователь обвинил депутата в том, что он не явился для дачи объяснений по фактам, изложенным в его статье «Первая пятилетка Бастрыкина». В управлении считают, что статья носит «клеветнический характер».

Pasmi.ru сообщало о том, что 8 сентября 2012 года в газете «МК» была опубликована статья Александра Хинштейна. В материале речь идет об инциденте, произошедшем в Самарской области 26 августа: в селе Пестравка в ходе конфликта в кафе «Ритм» неизвестное лицо произвело выстрелы в посетителей. В результате в больницу с ранениями поступили 7 человек. Позже в статье Александра Хинштейна было сказано, что стрелявшие незадолго до инцидента отмечали день рождения следователя Болшеглущицкого межрайонного следственного отдела Романа Ливинского. «А наутро никто иной, как их собутыльник Ливинский приехал на осмотр места происшествия, и с ходу начал фальсифицировать материалы», — написал Хинштейн.

Депутат Хинштейн заявил, что как «спецсубъект» не обязан ходить по повесткам, но готов общаться с представителями центрального аппарата СК РФ, поскольку сомневается в объективности самарских правоохранителей.

Александр  Хинштейн, который был инициатором принятия закона «О клевете», сказал газете «Коммерсантъ», что его «нисколько не смущает» тот факт, что его самого теперь обвиняют в клевете, поскольку он имеет «документальные доказательства».

В самарском СУ СК РФ, в свою очередь, сообщили о результатах проверки по поводу инцидента в кафе. Было заявлено о том, что следователем по уголовному делу, возбужденному по факту перестрелки в кафе «Ритм», проводились первоначальные следственные действия в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Также нашла свое подтверждение информация относительно бытовых отношений следователя с одним из участников перестрелки до указанных событий.

«В части «фальсификации материалов» информация не соответствует действительности и носит клеветнический характер», — говорится в сообщении СУ СК РФ по Самарской области.

На основании этого в возбуждении уголовного дела в отношении Романа Ливинского было отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных ст.292 УК РФ (подлог), ст.285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст.286 УК РФ (превышение полномочий).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...