Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эксперты: увеличатся штрафы за тюремную «контрабанду», вырастут и взятки

Правительство внесло на рассмотрение депутатов Государственной думы законопроект, который увеличит до 5 тыс. рублей штраф за передачу заключенным запрещенных вещей. Эксперты полагают, что вместе со штрафами вырастут суммы взяток, за которые можно пронести мобильник за решетку.

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за передачу или попытку передачи запрещенных веществ и предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или ИВС.

Как сообщила правительственная пресс-служба, законопроект № 141106-6 «О внесении изменений в статью 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разработан Минюстом РФ.

В настоящее время за подобные нарушения статьей 19.12 КоАП предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Законопроект предлагает установить административный штраф в размере от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

Отметим, что наиболее распространенный вид «контрабанды», — мобильные телефоны. По данным ФСИН, каждый год у заключенных и подследственных отнимают более 27 тыс. мобильников.

Как подчеркнула в беседе с «Новыми известиями» заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн, закон разрешает пользоваться за решеткой стационарным телефоном, но на практике это сделать непросто. В СИЗО право на звонок превращено в инструмент давления на подследственного, в колониях к телефонному автомату часто выстраиваются большие очереди, а карточки для оплаты звонка стоят недешево. Г-жа Альперн предполагает, что вместе со штрафами вырастут суммы взяток, за которые можно пронести мобильник за решетку. К тому же, по мнению эксперта, потребность в общении будет пересиливать страх заплатить даже немалые деньги.

По мнению Людмилы Альперн, увеличение штрафов не остановит и тех, кто проносит за колючую проволоку наркотики. Потому что за такое преступление и так грозит уголовная ответственность. По данным правозащитников, наиболее часто «контрабандистами» становятся сами сотрудники ФСИН. Ими могут быть также родственники, друзья и подельники заключенных и подследственных.

Отметим, что сегодня, 25 сентября, стало известно об очередном случае «контрабанды». Бывший инспектор исправительной колонии общего режима №1 из Курганской области приговорен к штрафу в 60 тыс. рублей за доставку мобильных телефонов осужденному. Экс-сотрудник ФСИН признан виновным в получении взятки (ч.1 ст.290 УК РФ).

В суде оказано, что в конце 2011 года и весной т.г. сотрудник ИК №1 по предварительной договоренности с осужденным за денежное вознаграждение пронес ему 4 мобильных телефона.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...