Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Самарские чиновники пытаются взыскать с Березовского 1 млрд рублей

25.09.2012 / 07:26 Новости

Правительство Самарской области подало иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Бориса Березовского задолженности в размере 989 млн рублей. Эта сумма образовалась в результате удовлетворения российскими судами претензий в отношении должника.

Речь идет об имущественном ущербе, причиненном области Борисом Березовским в то время, когда он возглавлял «ЛогоВАЗ».

По версии следствия, бывший  председатель совета директоров «ЛогоВАЗа» Березовский использовал свои личные отношения с руководством «АвтоВАЗа» и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора, согласно которому «АвтоВАЗ» должен был поставить «ЛогоВАЗу» 20 тыс. легковых автомобилей.

Вопреки условиям договора Березовский и гендиректор компании Юлий Дубов не стали ничего платить «АвтоВАЗу» за поставленные 5 тыс. 560 автомобилей, а распорядились полученными от продажи машин 60 млрд рублей по своему усмотрению.

Потерпевшей стороной по данному делу было признано правительство губернии. Следствие установило, что региону был нанесен ущерб в размере 58 млн рублей. На основе этих материалов по иску правительства области в июне 2009 года Красногорский городской суд Московской области вынес приговор в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова. В приговоре иск был удовлетворен в полном объеме.

Через 2 года Правительство Самарской области обратилось в тот же суд с заявлением о необходимости индексации суммы убытка за период с июня 2009 года по июль 2011 года. Это заявление также было удовлетворено. Сумма индексации была определена в размере 8,5 млн рублей.

4 апреля этого года Симоновским районным судом Москвы было вынесено еще одно решение в пользу правительства Самарской области. Суд постановил взыскать с Бориса Березовского и Юлия Дубова проценты за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, суд постановил взыскать сумму индексации ущерба, установленную ранее приговором Красногорского суда, с момента совершения преступления в 1995 году и до первого судебного решения, принятого в июне 2009 года. Общий размер взыскания составил 997 млн рублей.

В итоге общая сумма удовлетворенных судами требований Правительства Самарской области к Борису Березовскому и Юлию Дубову составила 1,063 млрд рублей. В рамках исполнительного производства Правительству региона было перечислено 74 млн рублей, после чего остаток долга составил 989 млн рублей

Напомним, что Березовский и Дубов были признаны виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Суд заочно приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы, а Дубова – к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Оба предпринимателя находятся за границей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...