Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минэкономразвития: коррупция — это не специфическая черта российской экономики

Все, что касается борьбы с коррупцией, можно сделать в рамках действующего законодательства, в том числе в части ответственности чиновников, считает замминистра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, это, как и во многих других вопросах, проблема правоприменительной практики.

«Уголовный кодекс имеет, на мой взгляд, достаточное количество статей, которые предполагают немаленькую ответственность в отношении тех, кто является фигурантами коррупционных дел. Политическая воля тоже продекларирована…Главное — это перестало быть табу, принадлежность к касте чиновников сейчас не означает индульгенцию. Но надо признать, что санкции, которые выносятся по итогам рассмотрения таких дел, смехотворны», — заявил в интервью «Российской газете» замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.

«Здесь нет риска переборщить. Я считаю, что если вина чиновника доказана, санкции, исходя из тех, что предусмотрены УК, должны быть максимально жесткими. В этом вопросе либерализм только вреден», — утверждает чиновник.

Замминистра считает, что бизнес заносит взятки чиновникам, потому что часто коррупционные проявления вызваны огромным количеством административных барьеров. По его словам,  перед государством стоит задача демотивировать бизнес пытаться решить свои вопросы таким образом, то есть исключить причину коррупционных проявлений.

«Коррупция — это не специфическая черта российской экономики. Она существует и в других странах развивающихся рынков — Индии, Китае. Но мы сами себе продекларировали амбициозные цели по улучшению инвестиционной среды. Это вызов, который стоит перед российской экономикой. А ключевой проблемой является коррупция. Значит, надо этим заниматься», — заявил Сергей Беляков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...