Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-мэр китайского мегаполиса осужден на 15 лет за злоупотребления и измену

24.09.2012 / 08:00 Новости

Сегодня, 24 сентября, Ван Лицзюнь, бывший шеф полиции города Чунцин,некоторое время занимавший пост мэра этого города,  признан виновным в измене, злоупотреблении должностными полномочиями, искажении закона и приговорен к 15 годам тюрьмы.

Суд города Чэнду на юго-западе Китая, где проходил судебный процесс, вынес довольно мягкий приговор. За такие преступления по китайскими законам экс-чиновнику грозила смертная казнь. «Слуги Фемиды» приняли во внимание, что Ван Лицзюнь признался в содеянном и активно сотрудничал со следствием.

Pasmi.ru сообщало о том, что Ван Лицзюнь долгое время скрывался в здании консульства США. Побег Люцзюня запустил цепь событий, которые привели к отставке Бо Силая с поста секретаря парткома Чунцина. Именно он, по информации китайских СМИ, сообщил Силаю о ходе расследования, инициированного в отношении жены политика. Она подозревалась в причастности к убийству британского бизнесмена. По слухам, полицейский сообщил об имеющихся у него доказательствах причастности Гу Кайлай к смерти Хейвуда, однако Бо не стал слушать Вана и выгнал его из своего кабинета.

Отметим, что Люцзюнь ранее оказывался в центре другого скандала – по сообщениям западной прессы, в минувшем году китайские спецслужбы раскрыли прослушку телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, занимавшихся борьбой с коррупцией в Чунцине. Ответственность за организацию прослушки власти возложили на Ван Лицзюня – вскоре после визита к Бо, а затем и в американское консульство тот был лишен всех постов и арестован.

Сам Бо Силай, подозревается в «серьезных дисциплинарных нарушениях», его судьба пока не решена. Его делом занимается Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...