Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Клановость + кумовство = деградация власти

21.09.2012 / 14:02

Деградация российской власти — прямое порождение кумовства и семейственности. Папа — полицейский, жена — судья, а дочь — работник прокуратуры. Папа вымогает, мама прикрывает, а дочь надзирает за семейным «делом». При этом тысячи молодых специалистов лишены возможности реализовать свои знания и амбиции на госслужбе.

Корреспондент pasmi.ru решила провести социальный эксперимент и «с улицы» попасть на работу в российское Министерство. Помониторив правительственные ресурсы, она обнаружила официальное объявление на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций, во главе которого стоит самый молодой министр Николай Никифоров).

Как следовало из информационного сообщения, агентство проводило конкурс на замещение 21-й вакантной должности (от ведущего специалиста до начальника отдела). 19 сентября 2012 года конкурс закончился.

Собеседование с руководителем отдела кадров стало прекрасным поводом для интервью:

— Сколько кандидатов заявило о своем участии в конкурсе за три недели конкурса?

— 35 человек.

— Этого количества явно недостаточно, будете искать сотрудников дальше?

— Будем снова объявлять конкурс. Начальнику опять напишут служебную записку о том, что в связи с производственной необходимостью и нехваткой сотрудников просим объявить конкурс. Очень надеемся, что будет уже не 21 вакансия, а меньше.

— Как производится отбор кандидатов после того, как они собрали все документы, написали личное заявление и заполнили анкету по форме?

— Изучается соответствие квалификационным требованиям должности. Далее комиссия проверяет наличие всех документов, их правильное заполнение. После этого соискатель допускается к конкурсу. 1-й этап проходит без личного участия претендента — отбор анкет. 2-й этап — это тестирование. Назначается день, когда все претенденты заполняют тесты, результаты которых учитываются при собеседовании. Комиссия лично общается с каждым претендентом.

— Что представляет собой тестирование?

— Тестирование проводится на знание закона о государственной гражданской службе, немного вопросов по русскому языку.

В конце «собеседования» выяснилась любопытная деталь: оказывается, что до 1 апреля 2013 года в рамках дальнейшей оптимизации госаппарата должно произойти 20% сокращение штатов. Поэтому, не исключено, что набираемые «новичики» — это своего рода «смертники», которых принимают специально под грядущее сокращение.

Впрочем, сотрудник отдела кадров заверил корреспондента pasmi.ru, что это совсем не так: «Мы ищем специалистов, которые реально нужны для работы. Что будет потом, 1-го апреля, когда будет проведено сокращение, никто не знает».

Для справки: 11 марта 2012 года во время своего последнего выступление в качестве премьер-министра В. Путин обещал сократить аппарат чиновников на 100 тыс. человек в рамках программы по оптимизации государственного управления.

СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ ВО ВЛАСТИ

Михаил Фрадков — директор Службы внешней разведки Российской Федерации, до этого Председатель Правительства РФ. Его сыновья:

Петр (род. 1978 г.) — директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (государственное агентство), ранее Заместитель Председателя Внешэкономбанка.

Павел (род. 1981 г.) — заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (с 27 августа 2012 г.) (федеральный орган исполнительной власти), до этого назначения работал в департаменте общеевропейского сотрудничества МИД РФ на должности третьего секретаря.

Сергей Иванов — руководитель администрации Президента, с ним у Президента Путина «возникает чувство локтя». Его сыновья:

Александр (род. 1977 г.) — с апреля 2012 года зампред Внешэкономбанка, ранее директор департамента структурного и долгового финансирования, вице-президент банка.

Сергей (род. 1980 г.) -председатель правления ОАО «Согаз» (с 2011 г.) (дочерняя страховая компания российского газового монополиста Газпрома), ранее заместитель председателя правления и член правления Газпромбанка.

Николай Патрушев — возглавлял ФСБ 8 лет (оба первых президентских срока Путина), с 2008 секретарь — Совета Безопасности Российской Федерации. Жена работала в структурах Внешторгбанка. Сыновья:

Дмитрий (род. 1977 г.) — председатель правления «Россельхозбанка», бывший вице-президент Внешторгбанка (ВТБ) (2006-2010)

Андрей (род. 1981 г.) — советник председателя совета директоров НК «Роснефть»

Зубков, Матвиенко, Мутко, Шойгу, Бортников, Якунин, Ткачев — список можно продолжать бесконечно. Путь к успеху у детей этих «випов» не был тернистым и сложным. Чаще всего карьерный взлет случался у них сразу после вуза. Свои руководящие должности они получали в 23-25 лет, а кто-то особенно «талантливый» и раньше.

В регионах наблюдается то же самое. Дети, жены, племянники — все пристроены к хлебным местам, никого не удивляют 20-летние директора предприятий и банков.

НА ОДНУ ЧИНОВНИЧЬЮ ВАКАНСИЮ ПРИХОДИТСЯ 50 РЕЗЮМЕ

По статистике 70% россиян ненавидят чиновников и при этом хотят, чтобы их ребенок пристроился на госслужбе.

Руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова в интервью корреспонденту pasmi.ru заявила, что теоретически человек “с улицы” может получить работу в госкорпорации:

«Все госкорпорации являются клиентами портала Superjob.ru. Сами ГК, предприятия и компании, входящие в их структуру активно используют наш ресурс для подбора необходимого персонала. Вакансии госслужбы, как правило, адресованы поиску линейного персонала (уровень специалистов различных разрядов) и руководителей среднего звена (уровень начальников / руководителей отделов)», — сообщила она.

По словам Валерии Чернецовой, вакансии для ТОП-менедежеров на госслужбе и в госкорпорациях составляют около 2% от всех вакансий в разделе «ТОП-персонал» каталога должностей портала Superjob.ru. При этом соотношение «предложение/спрос» в этой категории персонала составляет порядка 50 резюме на вакансию.

«Но даже если человек приходит в эти организации с открытого рынка, у него есть связи в бизнес-кругах. А любой бизнес, особенно крупный, тесно связан с административным ресурсом», — пояснила специалист компании Superjob.ru.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что клановость разжигает социальную рознь и дестабилизирует российское общество:

“Она создает ситуацию закупоренной вертикальной мобильности для активных элементов общества, что чревато политической напряженностью и даже взрывом”, — отметил эксперт в беседе с корреспондентом pasmi.ru.

Михаил Ремизов подчеркивает: по факту начальник министерства, ведомства, крупной государственной компании имеет возможность назначить на любую должность практически любого человека, что в принципе неправильно. Потому что в сильно развитых бюрократических системах должны быть довольно жесткие квалификационные требования. Этот один момент.

Другой момент, — правоохранительная система не препятствует сращиванию бизнеса и власти, которое происходит через назначение родственников крупных чиновников. Это плохо не только с точки зрения коррупционных ситуаций, но и с точки зрения квалификации персонала. Проблема не только в коррупции, но и в  профнепригодности и низкой квалификации, которые порождаются этой системой. И это проблема госаппарата и многих компаний.

«Это приводит к росту издержек и экономических, и человеческих, к снижению эффективности систем управления. Сегодня низким качеством управления и в бизнесе и в госсферах недовольны уже многие руководители высокого уровня, но система умеет себя защищать. И пока ситуация сохраняется», — отметил Михаил Ремизов.

Он добавляет, что клановость на Кавказе и в других нацреспубликах играет системообразующую роль.

«Мы оказались на пороге такой ситуации, когда посты начинают наследоваться и передаваться. И социальные лифты действительно останавливаются. Чего не было (при всех недостатках того времени) в бурные 90-е, когда было активное перемещение вверх и вниз. Это пошло на спад в нулевые, хотя в первой половине кадровая динамика имела место быть. А сейчас, действительно, субэлита, которая по своим качествам и возможностям имеет право претендовать на управляемые должности, упирается в стеклянный потолок и сталкивается с ситуацией невозможности роста», — заявил Михаил Ремизов.

По его мнению, правила борьбы с клановостью давно изобретены и апробированы во многих странах, в том числе Восточной Европы:

«Это экзамены для чиновников, жесткая система квалификационных требований для всех должностей, открытые конкурсные наборы. Это вполне реальные вещи. И плюс еще работа правоохранительных органов по выявлению конфликта интересов у госслужащих».

Корреспондент pasmi.ru попросил эксперта прокомментировать новую практику руководителя МВД Владимира Колокольцева, который положил конец переходам сотрудников полиции из одного субъекта РФ в другой вместе с руководителем. Для этого глава ведомства на коллегии МВД озвучил жесткое распоряжение, запрещающее полицейским начальникам забирать с собой на новое место службы больше двух человек.

«Решение Колокольцева может помочь избежать неприятных последствий, которые возникают действительно при перемещении управленческих отрядов. Эти группы ставят под контроль местные власть и бизнес (если им это удается). Реакция местных, естественно, негативная. Вообще все землячества, как милицейские, так и чиновничьи, — это порочная практика. Нам нужна система горизонтальной ротации госслужащих — перемещение по сопоставимым должностям по регионам. Как у дипломатов — система регулярной ротации — несколько лет в одном месте, потом в другом», — отметил политолог.

ИСАЕВ ПРЕДЛОЖИЛ РЕЦЕПТ БОРЬБЫ С СЕМЕЙСТВЕННОСТЬЮ: ЕГО ЖИЗНЬ ПОД УГРОЗОЙ

Исполнительная и законодательная власть предлагают разные способы борьбы с кумовством и клановостью, которыми заражена российская элита.

Так, Минэкономики предложило решить проблему кумовства в госорганах, госкорпорациях, госкомпаниях и АО с блокирующим пакетом госакций (25% плюс 1 акция) единым законопроектом. Контрагентам госорганов и госкомпаний будет предложено сознаться в родственных связях с руководством госструктур «под контролем широкой общественности».

Депутат «Единой России» Андрей Исаев в свою очередь предложил ввести запрет на избрание в обе палаты российского парламента депутатов и сенаторов, которые состоятся в близком родстве. Минус этой инициативы заключается в ее конъюнктурности: она направлена против конкретных законодателей — отца и сына Гудковых (при этом Гудков-старший уже лишен депутатских полномочий) и против руководителей фракции ЛДПР Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева.

Для продвижения своей инициативы господин Исаев срочно создает сайт kumovstvu.net, который в данный момент отматывает секунды, оставшиеся до открытия. Коллега Исаева по Госдуме, эсер Дмитрий Гудков предупреждает, что инициатива Исаева может иметь для него очень нехорошие последствия.

«Видимо, Исаев очень серьезно поссорился с Андреем Воробьевым (его отец — Юрий Воробьев — сенатор совета Федерации) и Владимиром Жириновским (сын Игорь — депутат Госдумы). Я очень обеспокоен за жизнь Исаева, ему срочно надо нанять десяток охранников и подальше куда-то уехать, потому что огромное количество депутатов-единороссов, особенно в регионах, дети которых на нечестных выборах получили мандаты, могут обидеться и что-то с ним сделать», — прогнозирует Дмитрий Гудков.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Во многих странах клановость — это не минус, а безусловный плюс. Это семейные династии, традиции, которые складывались поколениями, это репутация и ответственность.

Российская клановость, которая формировалась в начале нулевых на основе личного доверия и преданности, — была единственной возможностью удержать государственную власть в стране. Власть должна была тесно консолидироваться.

Но то, что хорошо для одного исторического этапа, оказывается никуда не годным для другого. Консолидация власти, продолжавшаяся все последние 11 лет, достигла предела и начинает тормозить развитие страны. Средний возраст региональной российской элиты уже выше, чем был в 80-е в СССР, а степень обновляемости кадров — ниже. Болезнь российской бюрократии сейчас в той же степени запущенности.

Общество чувствует, что сегодня социально защищены лишь бывшие чекисты, дзюдоисты и члены кооператива «Озеро» (их дети, родственники, друзья и коллеги), и начинает роптать.

Поэтому на данном историческом этапе российская элита, чтобы сохраниться, должна дезинтегрироваться, запустить соцлифты и механизм ротации. Закупоренной системе нужна свежая кровь. Иначе она начнет разваливаться из-за неизбежных внутренних противоречий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале