Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователи объединяются, а прокуроры намерены вернуть себе прежние функции

Предстоящее объединение следственных органов может привести и к усилению контроля над ними со стороны прокуратуры. Надзорное ведомство уже направило в администрацию президента предложение о возврате функций по возбуждению и расследованию уголовных дел.  

На очередном заседании межведомственной комиссии по реализации одобренного правительством законопроекта «О совершенствовании органов предварительного следствия», который предусматривает передачу следствия из МВД и ФСКН в СКР, было отмечено, что объединенное следствие не может существовать без усиления контроля над ним со стороны прокуратуры, пишет «Коммерсантъ». «После того как прокуроров лишили права осуществлять уголовное преследование, а также ряда надзорных полномочий, в сфере уголовного судопроизводства возник серьезный дисбаланс»,— заявил источник, близкий к комиссии.

По его словам, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, при которой российская прокуратура, являясь органом исполнения международных обязательств в части уголовного преследования, по сути, лишена этих полномочий внутри страны.

«В администрацию президента уже направлены предложения о возвращении надзорному ведомству права возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении профессиональных участников судопроизводства, в том числе сотрудников объединенного следствия», – сообщает издание.

Особенно актуальным, отмечает газета, этот вопрос стал сейчас, когда в Совете Европы активно обсуждается идея создания Европрокуратуры, которая будет наделена полномочиями возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении тех, кто совершил преступления против финансовых интересов Европейского экономического союза.

Отметим, что идею создания единого следственного комитета с наделением при этом прокуратуры расследовательскими функциями поддерживают многие политики. Например, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что 99% уголовных дел в конце концов должно оказаться в ведении объединенного следствия, а преступлениями самих следователей должны заниматься не их коллеги, а Генпрокуратура.

В свою очередь, известный адвокат Генри Резник считает, что если прокуратуре и можно вернуть какие-то полномочия, то только право возбуждать и прекращать уголовные дела. «К начинаниям прокуратуры я отношусь отрицательнее, чем к идее создания единого следственного комитета»,— заявил господин Резник.

Pasmi.ru сообщало о том, что ранее представители МВД, ФСКН и ФСБ направили в правительство критические замечания по поводу проекта объединенного следствия. Они считают, что от этого выиграет только СК РФ. По мнению силовиков, эффективность следствия резко упадет, а следователи потеряют связь с оперативниками. К тому же, на подобные реформы в ближайшее время в бюджете нет свободных средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...