Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дискуссия о запрете зарубежных активов госслужащих: домик в Малаховке или квартира в Майами (ВИДЕО)

Участники дискуссии о запрете зарубежных активов чиновников не пришли к единому мнению. Защитники законопроекта говорят о борьбе с коррупцией, противники — о нарушении конституционных прав. 

Вчера, 20 сентября,  на «Открытой трибуне» состоялась дискуссия на тему «Расходы, доходы и имущество должностных лиц: контроль и ответственность».

Речь пошла о запрете чиновникам, депутатам и их ближайшим родственникам иметь банковские счета и недвижимость за рубежом. Этот законопроект внесла группа депутатов во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым. Согласно документу, нарушители получат наказание  в виде штрафа от 5 до 10 млн рублей или тюремный срок до 5 лет с последующей потерей права занимать должность в течение 3 лет.

В обсуждении приняли участие депутаты, политологи и эксперты . «Наша цель — создать такие условия, чтобы законодательный процесс в большей степени соответствовал запросам современного российского общества, — заметил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание, — выявление нарушений — не основная задача, необходимо создавать условия, при которых не только бы бизнес вышел из тени, но и все российское общество».

Председатель Демпартии России Андрей Богданов заявил, что сначала нужно объявить налоговую амнистию. «Чиновники и депутаты любого уровня — тоже люди, у них у всех рыльце в пушку, и спорить тут бесполезно. А после амнистии весь этот пакет законов можно будет принять, и я уверен, что он заработает», — отметил политик.

«Мне не нужна ваша амнистия, господин Богданов! — воскликнул депутат Госдумы Андрей Макаров, — я не воровал и не брал взятки! А закон, который предлагается, направлен против тех, кто честно зарабатывал». По его словам, запрет на зарубежные активы не имеет отношения к борьбе с коррупцией. Он подчеркнул, что уголовную ответственность нельзя вводить за действия или бездействие третьих лиц и за действия, которые не представляют общественную опасность. «Если, не дай бог, жена, а она не лишена дееспособности, решит, что не хочет продавать собственность, домик в Испании,— посадите жену, за что ж меня сажать, если она не хочет его продавать?» — возмутился единоросс.

Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский заявил, что он категорический противник законопроекта. Он предложил ввести «ответственность за незадекларированное имущество», потому что сейчас выходит, что «мы запрещаем чиновнику иметь домик за границей и разрешаем в Подмосковье — а ведь с точки зрения цены это часто одно и то же, стоимость дома в Малаховке равняется дому в Майами».

Pasmi.ru сообщало, что в обсуждении законопроекта также приняли участие лидеры думских партий.  В частности, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что эсеры будут добиваться расширения круга родственников чиновников, которые должны отчитываться о своих доходах и расходах как и должностные лица. «Это должны быть не только супруги, это и совершеннолетние дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки и т.д.», — отметил Миронов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...