Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Единороссы предлагают создать Бюро по контролю за имуществом чиновников

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев предложил подумать над созданием специального Бюро, которое занималось бы  борьбой с коррупцией и контролем за имуществом чиновников.

«Если вызов существует, то можно подумать о компактном органе — Бюро, на который возложить эту миссию», — сказал Андрей Воробьев, выступая в четверг на дискуссионной площадке «Открытая трибуна»: «Расходы, доходы и имущество должностных лиц: контроль и ответственность».

В то же время он считает, что нужно обсуждать вопрос о том, какое количество чиновников нужно контролировать максимально жестко. Он привел пример, что в европейских странах жесткому контролю подвергается несколько тысяч ключевых чиновников. Распространение же в России контроля на всех госслужащих будет означать, что под контролем окажется около 5 млн человек, а с учетом членов семей — еще в несколько раз больше.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил на круглом столе о необходимости обеспечить равенство всех граждан перед законом, чтобы ни у кого не возникало желания скрывать нажитое честно имущество.

«Надо понимать, что единственный путь преодоления правового нигилизма — это на деле обеспечить равенство всех перед законом. И только тогда честно заработанные деньги, имущество не надо будет прятать, боясь, что кому-то вновь придет мысль поделить все», — сказал Нарышкин.

Лидеры думских партий также приняли участие в обсуждение. «Я скажу, что надо делать. Первое — всеобщая экономическая и финансовая амнистия. Полностью. Тотально», — сказал Владимир Жириновский на «круглом столе». «Видеонаблюдение за рабочим местом ключевого чиновника. Пускай сидит под видеокамерой, и в машине даже можно за ним следить», — предлагает лидер партии ЛДПР. Также он предложил обеспечить жесткую тайну вкладов в российских банках, даже в случае возбуждения уголовного дела. «Эти деньги работают на страну», — пояснил он.

Жириновский также считает, что «самые денежные отрасли нужно забрать в руки государства».

Со своей стороны, лидер «Справедливой России» и глава ее думской фракции Сергей Миронов заявил, что эсеры будут добиваться расширения круга родственников чиновников, которые должны отчитываться о своих доходах и расходах как и должностные лица. «Это должны быть не только супруги, это и совершеннолетние дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки и т.д.», — отметил Миронов.

В ходе обсуждения на площадке «Открытая трибуна» выяснилось, что ряд политологов поддерживают находящиеся на рассмотрении Госдумы законопроекты, которые вводят имущественные ограничения для чиновников.

Так, в частности, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов положительно оценил рассматриваемые в Госдуме законопроекты. «Это очень хорошая, положительная инициатива, одна из немногих инициатив, которые выходят из стен Госдумы», — сказал Минтусов. По его словам, любые усилия по решению проблем, связанных с коррупцией, надо приветствовать.

Дискуссионная площадка «Открытая трибуна» создана по инициативе думского большинства около года назад. Такой формат позволяет обсудить наиболее важные законодательные инициативы с участием представителей непарламентских партий и широкого экспертного сообщества.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...