Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Анатолий Выборный: к вопросу об имуществе чиновников за рубежом необходимо подходить обдуманно

Антикоррупционные меры не должны без конституционной необходимости ограничивать права и свободы граждан, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Анатолий Выборный в связи с заседанием «Открытой трибуны» прокомментировал  внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий ограничения для чиновников в праве собственности на имущество за рубежом.

«Наличие у чиновников прав собственности на недвижимое имущество, в том числе за границей, может быть ограничено только в том случае, если это представляет угрозу основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обороне страны и безопасности государства, то есть угрозу тем ценностям, которые перечислены в статье 55 Конституции РФ», — заявил парламентарий.

«Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им (ст.35 Конституции РФ). Эти права относятся к основным правам и свободам человека и гражданина и составляют основы правового статуса личности в России (ст.64 Конституции РФ). Соответственно, какие-либо ограничения или запреты на этот счет возможны исключительно в целях, указанных в самой Конституции России»,- отметил депутат.

Согласно Закону о противодействии коррупции (ст.3), одним из основных принципов борьбы с коррупцией является признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, а также законность.

«Первичным антикоррупционным вопросом здесь является законность происхождения имущества чиновника, а место его нахождения – вторичным. Исходя из этого, к вопросу об имуществе чиновников за рубежом необходимо подходить обдуманно, ориентируясь, прежде всего, на конституционные нормы», — утверждает Анатолий Выборный.

Анатолий Выборный 4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы по федеральному списку партии «Единая Россия». В 2010 году занимал пост заместителя начальника департамента по вопросам профилактики и противодействия коррупции Управления Президента Российской Федерации по вопросам госслужбы и кадров. Участвовал в судебных разбирательствах по вопросам погашения задолженности компании Юлии Тимошенко «Единые Энергетические Системы Украины» перед Министерством обороны Российской Федерации и Газпромом России. Все поданные иски в интересах Российской Федерации в судах были выиграны

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...