Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сенатор Савенков: нужно выработать «кодекс корпоративной этики» для юристов из госсектора

Нельзя строить эффективную экономику без повышения прозрачности финансовых потоков, считает запредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Савенков.

«Сейчас рассматривается новая редакция Гражданского кодекса, и идет дискуссия о том, целесообразно ли включать в нее положение об обязательном раскрытии конечного бенефициара – физического или юридического лица», — отметил Александр Савенков на встрече с делегацией Стортинга Королевства Норвегия во главе с Андерсом Анундсеном.

По мнению сенатора, нельзя построить эффективную экономику в отсутствии этого требования. Российский бизнес, который работает в оффшорах, прибегает к услугам иностранных юридических компаний, и зачастую за рубежом о его деятельности, включая конкретные банковские счета и наименования юридических лиц, знают больше, чем в России, отметил заместитель председателя Комитета СФ.

«А мы можем получить эту информацию только в случае возбуждения уголовного дела и запуска соответствующей судебной процедуры. Это не правильно: государство должно понимать, что в российском бизнесе действительно принадлежит гражданам РФ, а что только имеет русское название», — ответил парламентарий.

Сенатор заявил, что необходимо выработать «кодекс корпоративной этики». «Конечно, обеспечить безупречность всего юридического сообщества невозможно. Поэтому важно, в первую очередь, сосредоточиться на юристах, работающих в госсекторе — правоохранительном блоке, парламенте, министерствах и ведомствах, госпредприятиях», — подчеркнул сенатор.

Александр Савенков обратил внимание на то, что сегодня все российские госслужащие обязаны отчитываться о своих доходах. «Рассчитываем до конца года принять закон о контроле над расходами всех чиновников», — сообщил замглавы комитета.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, Россия продолжает оставаться в середине второй сотни в рейтинге стран по транспарентности экономики, подчеркнул заместитель председателя Комитета СФ РФ.

Александр Николаевич Савенков является членом Совета Федерации от Владимирской области с марта 2009 года.  Ранее занимал посты первого заместителя министра юстиции Российской Федерации (декабрь 2006 — декабрь 2008), заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — главного военного прокурора (2002—2006).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...