Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заграничное имущество чиновников стало «камнем преткновения»

Белый дом направил отрицательный отзыв на законодательную инициативу о запрете на зарубежное имущество для чиновников. Ранее Владимир Путин, напротив, поддержал жесткий вариант закона.

Первый законопроект о запрете для чиновников иметь имущество за рубежом получил отрицательный отзыв правительства, пишет РБК daily. Документ за подписью главы аппарата правительства Владислава Суркова не поддержал инициативу депутата Евгения Федорова. Согласно законопроекту «О государственной гражданской службе», чиновник не может работать на госслужбе, если владеет зарегистрированным за пределами России правом собственности на имущество. В проекте закона также предполагается, что граждане, владеющие имуществом, доставшимся по наследству, должны начать процесс отчуждения.

В отзыве правительства говорится о том, что меры, запрещающие чиновникам иметь недвижимость за рубежом, являются неконституционными: «каждый вправе иметь имущество в собственности, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а право наследственности гарантируется».

Документ также напоминает, что Конституция предусматривает ограничения прав гражданина только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Такие меры применяются к сотрудникам ФСБ, но не к госслужащим.

Pasmi.ru сообщало о том, что на прошлой неделе председатель «Единой России» и правительства Дмитрий Медведев высказался против таких жестких ограничений, назвав подобный запрет «бессмысленным». Он согласился лишь с тем, что стоит запретить хранить деньги в иностранных банках и ужесточить систему декларирования расходов и доходов. Владимир Путин, напротив, поддержал более жесткий вариант. Единороссы пообещали учесть пожелания Медведева.

В Госдуме сейчас находятся еще два законопроекта о зарубежном имуществе. Более жесткий вариант предполагает полный запрет на любые зарубежные активы госслужащих. Альтернативный законопроект, внесенный вице-спикером от «Единой России» Сергеем Железняком и эсером Ильей Пономаревым, — о более сложной отчетности и уголовной ответственности за недостоверные сведения об иностранных капиталах и имуществе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...