Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Опрос: 41% российских бизнесменов считает, что коррупция — это норма жизни

20.09.2012 / 07:25 Новости

Практически половина бизнес-сообщества в России воспринимает коррупцию как неотъемлемую часть своей деятельности. Об этом свидетельствует исследование Transparency International.

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International представило результаты исследования, посвященного оценке уровня местной коррупции, В опросе приняли участие 3 тыс. представителей бизнеса из 30 разных стран.

Во время опроса бизнесмены отвечали на вопрос: почему коррупцию в их стране не удается победить. Большая часть респондентов предположила, что коррупция воспринимается обществом как норма жизни (29% всех опрошенных, в России — 41%). Почти столько же считают, что коррупция и взяточничество не наказываются (28% всего, 21% в России).

Чуть меньше опрошенных бизнесменов считает, что коррупционное поведение слишком распространено среди публичных должностных лиц (21% всех опрошенных, 18% в России). И, наконец, 19% всех опрошенных ответили, что бизнес не считает противодействие коррупции серьёзной задачей. В России так считают 10%.

«На низовом уровне взяточничество сейчас стараются активно пресекать», – считает генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России Елена Панфилова. По ее словам, борьба ведется только там, где «разрешено», а коррупция на уровне крупных госзакупок по-прежнему остается непобедимой.

«В стране с зарегулированной со стороны государства экономикой невозможно победить коррупцию», – утверждает  президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов.

Между тем, пишет «Московский комсомолец», среди московских чиновников провели тест на «детекторе лжи». И каждый второй «слуга народа» признался полиграфу во взятке.

Как рассказали газете в Департаменте по конкурентной политике Москвы, за 3 последних месяца у чиновников, прошедших проверку на полиграфе, только в 25% случаев наблюдались «негативные реакции», то есть детектор показал, что человек говорит неправду. При этом лишь 14% испытуемых лгали, когда им задавали вопросы, касающиеся проведения торгов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...