Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Ростове-на-Дону пенсионер помог полицейским и заработал… штраф

19.09.2012 / 19:26 Новости

Анатолий Закурдаев, случайно проходивший мимо одиночного пикета, стал жертвой закона о публичных мероприятиях.  Суд признал его виновным в организации несанкционированного митинга и приговорил к штрафу 20 000 рублей.

74-летний пенсионер Анатолий Закурдаев приехал в Ростов-на-Дону из Якутии. В минувшую субботу в Ростове-на-Дону отмечался День города. Как сообщили корреспонденту pasmi.ru гражданские активисты, Анатолий Васильевич шел по улице и увидел полицейских, которые окружили женщину, стоявшую с плакатом около парка имени Максима Горького. Когда пенсионер подошел поближе, полицейский как раз предлагал пикетчице подписать уведомление о недопустимости экстремистской деятельности. Но руки у женщины были заняты, поэтому стражи порядка попросили подошедшего Закурдаева выручить ее — взять из рук плакат, пока женщина будет подписывать документ.

Как только плакат перешел в руки Закурдаева, полицейские объявили, что задерживают обоих, поскольку имеет место «публичное мероприятие без подачи в установленном порядке уведомления». Напомним, согласно новому закону о митингах, одиночные пикеты согласования не требуют.

Общественные активисты называют действия полицейских прямой провокацией. Однако, по их мнению, даже в этом случае сотрудники органов не имели права проводить задержание, поскольку все время с плакатом стоял один человек – сначала пикетчица Елена Белан, затем Анатолий Закурдаев. То есть формообразующий признак массовой акции отсутствует, пояснила гражданский активист Валентина Толмачева.

Эксперты, к которым обратилось pasmi.ru, усматривают в действиях ростовской полиции все признаки коррупционного преступления, а именно: использование должностными лицами государственной и муниципальной службы своих полномочий, которые повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан.

Несмотря на это, как стало известно корреспонденту pasmi.ru, в понедельник 17 сентября мировой суд Ленинского района Ростова отказал пенсионеру в переносе даты слушания и привлечении к рассмотрению своего представителя. Суд приговорил Закурдаева к штрафу в 20 000 рублей. Ни с кем из представителей ростовского протестного движения, подчеркивают оппозиционеры, 74-летний случайный прохожий знаком не был.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...