Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На Алтае по решению суда оппозиционного журналиста закрыли в «психушку» за критику губернатора

19.09.2012 / 18:23 Новости

19 сентября Горно-Алтайский городской суд удовлетворил ходатайство Республиканской психиатрической больницы о принудительном содержании в ее стенах журналиста газеты «Листок» Руслана Макарова. Об этом сообщил издатель газеты Сергей Михайлов. Он также добавил, что по инициативе прокурора судья объявил процесс закрытым.

С Михайлова взята подписка о неразглашении данных с угрозой применения 137 статьи Уголовного кодекса («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), которая подразумевает до двух лет лишения свободы.

Между тем, находящийся с 14 сентября в психбольнице Руслан Макаров объявил голодовку.

17 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Руслана Макарова, который якобы угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. В тот же день Михайлов посетил журналиста в психбольнице и сообщил, что, по словам коллеги, Макарова по указанию санитара избили пациенты.

Полицейские 14 сентября задержали Руслана Макарова в селе Тихонькая (около 400 километров от Горно-Алтайска) и доставили его в Республиканскую психбольницу. В предъявленной ими выписке из истории болезни журналиста сказано, что амбулаторно-стационарный больной должен быть направлен в психбольницу о принятии решения о принудительной госпитализации.

Сергей Михайлов отметил, что это не первая попытка поместить в стационар журналиста Руслана Макарова, который готовит для «Листка», по его словам, качественные материалы, критикующие губернатора, и который в настоящее время судится с ним.

В августе Верховный суд Республики Алтай оставил без изменений решение Усть-Коксинского районного суда, отказавшегося рассматривать заявление райбольницы о принудительной госпитализации журналиста газеты «Листок» Руслана Макарова в психиатрический стационар. А 6 сентября у Макарова дома был проведен обыск и изъят ноутбук.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...