Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мексика: в полиции идет «тотальная чистка» — увольняют каждого третьего

Власти Мексики проводят масштабные увольнения в правоохранительных органах. В скором времени без работы останутся десятки тысяч стражей порядка, которых признали непригодными к несению службы.

Пока аттестацию прошли 180 тыс. сотрудников муниципальной полиции, которых всего насчитывается в Мексике 430 тыс. человек. Проверка показала, что каждый третий полицейский ( 65 тыс. сотрудников МВД) — является профнепригодным.

Глава МВД Мексики Алехандро Пуаре заявил, что процесс переаттестации и дальнейшего увольнения займет не менее одного года.

Ранее уже проводились чистки в рядах МВД, но не такие глобальные. Например, в 2011 году в Веракрусе были уволены сначала 980 стражей порядка, а потом — еще 800 полицейских.

Основная причина увольнения — связи полицейских с мафией. Особенно крепко полиция срослась с криминалом в городках и поселках, где люди обычно хорошо знают друг друга, передает РИА Новости. В общем, муниципальные правоохранительные органы оказались более коррумпированными, чем федеральные. На связь с криминалом полицейских-муниципалов толкает сравнительно невысокая зарплата.

В то же время в ряде районов о «чистке» в рядах стражей порядке прознали наркокортели. Мафиози сразу предложили 900 полицейским из штата Халиско принять их на службу.

Некоторые правоохранители сами предпочитают «дезертировать» со службы. Они не хотят становиться пособниками преступников и опасаются за свою жизнь и безопасность родных. А города остаются практически без защиты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...