Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Единая Россия» готова оставить чиновникам недорогую недвижимость за рубежом

Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев заявил, что чиновникам, скорее всего, не будут запрещать скромную недвижимость за рубежом. Госслужащие также смогут дать своим детям заграничное образование.

«Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит сохранить скромную недвижимость за рубежом», — сообщил Андрей Воробьев, комментируя законодательную инициативу единороссов. Законопроект запрещает наличие недвижимости за рубежом и счетов в иностранных банках у чиновников.

По словам депутата, возможные коррективы в тексте проекта закона связаны с историей нашей страны. «Мы понимаем, что многие родились в СССР, кому-то недвижимость досталась в наследство — Украина, страны Прибалтики. Соответственно, мы должны подумать над этим вопросом», — отметил Воробьев. Он подчеркнул, что не будет нормы, запрещающей обучение детей чиновников за границей.

У думских единороссов единой позиции по проекту пока нет. Некую его правку не исключает инициатор закона Вячеслав Лысаков. Однако на вопрос, что случится, если кабинет министров даст отрицательный отзыв, господин Лысаков ответил, что были случаи, когда негативная реакция правительства не мешала депутатам принимать законы.

Pasmi.ru ранее сообщало о том, что глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас заявил, что считает необоснованным введение запрета для госслужащих на банковские вклады и собственность за рубежом.

Но не все сенаторы поддерживают подобное заявление, пишет «Коммерсантъ». Член комитета по конституционному законодательству Анатолий Лысков отметил, что сегодня, когда «страна погрязла в коррупции, а эффект от борьбы с ней намного ниже, чем ее угроза», думская идея имеет право на жизнь. «Человек, занимающий государственную должность, должен всем показать, что он болеет за государство,— пояснил он.— А если у чиновника есть недвижимость за рубежом, значит, он своими налогами формирует бюджет иного государства. В таком случае чиновнику надо подумать — расстаться с имуществом или уйти с госслужбы«.

Между тем в аппарате Совфеда уже заявили о том, что резкое выступление Андрея Клишаса связано с тем, что у него самого, согласно декларации о доходах, в Швейцарии есть участок в 543 кв. м и дом площадью 432 кв. м, где проживает его семья. Сенатор не отрицает, что выступает против законопроекта в том числе «и из-за своего имущества», которое он не скрывает и продавать не собирается. По его словам, он поговорил с членами комитета и многими коллегами в СФ, «в том числе и с руководством», и всем он не нравится.

Среди членов Совфеда примерно полтора десятка сенаторов отметили в декларациях зарубежную недвижимость свою или супругов. За исключением сенаторов Бориса Шпигеля и Виталия Богданова все они являются единороссами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...