Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Николай Левичев: нужен закон о лоббизме, чтобы «настоящие виновники не выходили бы сухими из воды»

Председатель партии «Справедливая Россия» и вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил о необходимости принять закон о лоббизме. «Чтобы не было без вины виноватых, а настоящие виновники не выходили бы сухими из воды».

Николай Левичев в статье, опубликованной в газете «Известия» отметил, что война компроматов, вспыхнувшая в Госдуме, в очередной раз поставила вопрос о том, что необходимо наконец принять закон о лоббизме. «Чтобы не было без вины виноватых, а настоящие виновники не выходили бы сухими из воды», — пишет парламентарий.

По мнению справедливоросса, правовое регулирование лоббизма — крайне сложный процесс. Как минимум, он требует развернутого антикоррупционного законодательства, определяющего коррупцию не только как криминальное, но и как социальное явление.

«К сожалению, в сознании россиян слово «лоббизм» ассоциируется исключительно с коррупцией. Многие даже считают лоббизм простым синонимом коррупции. Очевидно, что такое мнение — прямой результат отсутствия легальных лоббистских структур в нашей стране», — отмечает лидер партии.

Закон о лоббизме, по мнению Левичева, должен включать официальное участие представителей групп интересов в работе специально созданных при органах власти совещательных структур; ориентировать представителей групп интересов на лоббирование посредством диалога с общественным мнением; лоббистская деятельность должна быть профессиональной, а лоббисты должны получать лицензию на свою деятельность; лоббистские группы обязаны раскрывать имеющуюся у них информацию о «коммерческих» отношениях между политиками и частными структурами, а также о фактах подношения подарков политикам и предоставления им различных услуг со стороны заинтересованных лиц.

«Рынок лоббистских услуг бурно реагирует лишь на один-единственный индикатор — на степень последовательности проводимой правительством страны антикоррупционной политики. Пока борьба власти с коррупцией будет оставаться демагогической, этот рынок так и не выйдет из тени, даже в случае принятия закона о лоббизме», — утверждает вице-спикер.

«Препятствовать деловым кругам и различным организациям осуществлять связь с органами государственной власти бессмысленно и невозможно. Отсюда следует один-единственный вывод: необходима цивилизованная система продвижения различных интересов на уровень законодательной и исполнительной власти. Но чтобы лоббизм не выродился в подкуп должностных лиц, он должен быть заключен в жесткие рамки закона и этических норм!», — резюмирует председатель партии «Справедливая Россия».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...