Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты не хотят продавать государственное имущество за бесценок

Депутаты Госдумы собираются принять законопроект, который запрещает региональным чиновникам продавать госимущество по ценам ниже оценочной стоимости.

Автором законодательной инициативы стал депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Илья Костунов. По его мнению, назрела необходимость изменить порядок продажи имущества. Парламентарий уверен, что подобная мера позволит получать максимальную выгоду для бюджета, сообщает газета «Известия».

Изменения, которые готовится внести Костунов, коснутся федерального закона № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества».

По мнению депутата, на сегодняшний день из-за несовершенства законодательства в этой сфере чиновники имеют возможность вполне законным способом продавать госсобственность за сущие копейки.

Он привел несколько ярких примеров «эффективного» управления госимуществом: проданные автомобиль Maserati за 120 тыс. рублей, асфальтобетонный завод — за 80 тыс. рублей, катер — за 2 тыс. рублей.

Депутат говорит, что через торги таким образом продается госимущество на сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Если повысить эффективность продажи госсобственности, то и доходы от этой статьи в бюджеты различных уровней увеличатся в разы.

«Идея правильная, но норма должна распространяться не только на должностных лиц, а на всю процедуру продажи госимущества, тогда эффект будет более существенный. Необходимо также подключить к деятельности по оценке имущества институт независимой экспертизы. Если провести полномасштабное исследование, то поправки значительно снизят уровень коррупционности», — заявил советник Института современного развития Никита Масленников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...