Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Казахстан: раскрываются мошенничества на миллиарды тенге

18.09.2012 / 08:00 Новости

Атырауский областной суд выдал санкцию на арест бывшего первого заместителя главы Атырауской области Казахстана Болата Даукенова и экс-начальника областного управления финансов Бауржана Джантемирова.

Экс-заместителю акима Атырауской области Болату Даукенову и бывшему начальнику областного управления финансов Бауржану Джантемирову предъявлены обвинения по ч.4 ст.307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, бывшие чиновники причастны к продаже государственной собственности по заниженной стоимости. Речь идет о двух объектах — пристройке к областному акимату и здании КГП «Атырау акпарат».

Ранее были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления должностными лицами акимата Атырауской области полномочиями при приватизации объектов коммунальной собственности и их реализации по заниженной стоимости, а также по фактам хищения бюджетных средств в общей сумме свыше 6,3 млрд тенге, выделенных на строительство газопровода в Кызылкугинском районе и группового водопровода «Атырау-Доссор».

6 сентября были возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств на сумму в 177,5 млн тенге, выделенных на строительство кредитного жилья для работников школ и больниц в Атырау, а также по фактам злоупотребления должностными полномочиями путем проведения незаконной приватизации списанных водопроводных линий «Гурьев-Макат», административного здания и прилегающей территории КГП «Атырау Акпарат», газопроводов и сооружений к ним и иного имущества КГП «ОблТрансГаз» с причинением ущерба государству на сумму свыше 7 млрд тенге.

7 сентября с санкции суда под домашний арест помещен начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Атырауской области Б.Джайсанов.

13 сентября, возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в размере 111,8 млн тенге, выделенных на строительство полигона по захоронению твердых бытовых отходов в Атырау.

Во всех этих громких коррупционных скандалах, оказались замешаны высшие должностные лица региона. В то же время, по данным аналитиков ИА REGNUM, чиновники самой высокой номенклатуры в Астане используют недовольство региональных элит для подковерной борьбы за власть.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...