Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россиянам не нравится семейственность в парламенте и правительстве

18.09.2012 / 08:40 Новости

Большинство россиян поддерживает идею запретить близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации. Основные аргументы сторонников запрета — ожидание, что эта инициатива поможет борьбе с коррупцией.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают предложение запретить близким родственникам работать вместе на высших государственных постах, и какие аргументы выдвигают за и против инициативы.

Большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах — как в Госдуме и Совете Федерации (75%), так и в правительстве (76%). Наибольшую поддержку инициативе оказали сторонники «Справедливой России» (80-78%) и КПРФ (83-84%), а также селяне (78%).

Основные аргументы сторонников запрета — ожидание, что эта инициатива поможет борьбе с коррупцией (24%), а также негативное отношение к клановости (21%). Респонденты также считают, что благодаря запрету в политику будет легче попасть новым людям (11%), госслужащие перестанут покрывать просчеты друг друга (9%) и станут больше думать о благе государства (5%), а также ожидают, что ключевые посты будут занимать по заслугам (4%). 5% отмечают, что семейственность на государственной службе никогда не поощрялась. 

Что касается немногочисленных противников инициативы, то большинство из них не может аргументировать свою позицию (88%). Остальные чаще всего  полагают, что родственные связи не мешают работе (10%).

И депутаты, и чиновники воспринимаются гражданами как «единый правящий класс», заявил газете «Коммерсантъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, нелюбовь к депутатам показал другой опрос, согласно которому 61% респондентов выступили за лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова, которого правоохранители заподозрили в предпринимательской деятельности. «Хотя никто не знает Гудкова, люди радостно согласились, что его надо лишить мандата. Это нелюбовь, мягко говоря, к депутатам как к представителям правящего класса, которые работают прежде всего на себя и на свой карман,— отметил господин Федоров.— Поэтому любые инициативы, которые должны ограничить своеволие и поставить рамки, получают горячую поддержку». По его словам, это касается и семейственности, и запрета на зарубежную собственность.

Pasmi.ru сообщало о результатах опросадве трети россиян положительно оценили возможность отзыва депутатского мандата у справедливоросса Геннадия Гудкова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...