Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полицейские подведут чиновников-мошенников под «особую статью»

В Министерстве внутренних дел собираются выделить новый состав преступления для нечистых на руку государственных служащих. Для чиновников, возможно, создадут спецчасть в ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Заместитель начальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников в ходе выступления перед депутатами Госдумы заявил, что его ведомство готовит поправки, касающиеся мошеннических действий чиновников. Подробности пока не раскрываются, но, как сообщает РБК daily, в полицейском ведомстве собираются либо выделить такие деяния, совершенные госслужащими, в отдельную часть ст.159 УК РФ («Мошенничество»), либо вывести их из этого состава в ст.293 УК РФ («Халатность»).

Депутаты поддержали идею введения отдельного состава преступления для чиновников, а вот специалисты скептически смотрят на эту инициативу, они убеждены, что очередные антикоррупционные поправки в УК никак не повлияют на раскрываемость преступлений, которые совершают госслужащие.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что наказание для чиновников-мошенников надо ужесточать, потому что они злоупотребляют доверием граждан, пользуясь своим служебным положением. «С этой точки зрения неплохо было бы выделить эти составы либо в новую статью, либо как новый квалифицирующий признак в уже существующую», — сказал депутат Крашенинников.

Против детализации статьи о мошенничестве выступил первый заместитель председателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко. «Они это делают, чтобы усилить ответственность госслужащих. Все вполне в логике правоохранительных органов, которым лишь бы выполнить карательную функцию — что-то усилить, что-то добавить, а законодатель должен руководствоваться своей логикой и выбирать золотую середину», — пояснил он РБК daily.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...