Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Иркутский экс-министр давал советы за взятки

17.09.2012 / 07:37 Новости

Бывшего министра Иркутской области Семена Крутя взяли под стражу прямо в аэропорту. Он подозревается в пособничестве в коррупционном деле, по которому ранее была арестована экс-замминистра экономики Приангарья Рита Низамова.

В СУ СК РФ по Иркутской области ранее было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя министра экономического развития и промышленности Риты Низамовой, предпринимателей Юлии Журавлевой и Николая Щербакова. По материалам регионального управления ФСБ Рита Низамова обвиняется в получении взятки, Журавлева и Щербаков – в даче взятки. По некоторым данным, сумма взятки составила 2,5 млн рублей. Низамова была задержана в мае 2012 года.

Следствие полагает, что Низамова, будучи заместителем председателя межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила взятку от предпринимателей за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска.

В ходе расследования данного уголовного дела о взятках появилась информация о причастности к совершению данных махинаций бывшего министра правительства Иркутской области Семена Крутя. 15 сентября 2012 г. ему предъявлено обвинения по признакам состава преступления, предусмотренных ст.33, ч.5 ст.291 УК РФ (пособничество в дачи взятки).

По версии следствия, Круть, имея связи с высокопоставленными чиновникам Иркутской области, давал советы по согласованию дачи взяток, связанных по распределению квот иностранной рабочей силы для строительных компаний Иркутска.

Чиновник был задержан сотрудниками СК РФ и ФСБ  в Иркутском аэропорту. А суд решил, что министра нужно заключить под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Семен Круть с 2001 года возглавил управление социальной защиты населения администрации Иркутской области, с ноября 2004 года совмещал должность заместителя главы администрации региона с исполнением обязанностей начальника управления соцзащиты населения.С августа 2008 года – директор областного департамента соцзащиты населения. С октября 2008 года – до февраля 2011 года министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. С февраля по декабрь 2011 года — Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области. Сложил с себя полномочия на внеочередной сессии Законодательного собрания. Свой уход с поста детского омбудсмена обусловил переходом на должность заместителя председателя Координационного совета уполномоченных по правам ребенка по Сибирскому федеральному округу.

Семен Круть награжден знаком «Отличник Советской торговли».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...