Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Немецкая прокуратура: менеджеры Hewlett-Packard давали взятки российским чиновникам

14.09.2012 / 08:00 Новости

В Германии предъявлены обвинения экс-менеджерам компании Hewlett-Packard. Сотрудников HP обвиняют в даче взяток в России на 7,5 млн евро. Якобы деньги предназначались для победы в конкурсе на поставку компьютеров Генпрокуратуре на 35 млн евро.

Немецкая прокуратура в рамках расследования фактов коррупции в России выявила, что трое бывших менеджеров корпорации Hewlett-Packard причастны к даче взяток. По версии правоохранителей, сотрудники фирмы передали незаконное вознаграждение чиновникам, чтобы победить в конкурсе на поставку компьютеров и программного оборудования на сумму 35 млн евро. Помимо этого, обвиняемым инкриминируется злоупотребление полномочиями и пособничество в уклонении от уплаты налогов.

По словам официального представителя главного прокурора Саксонии Вольфганга Кляйна, среди задержанных — гражданка Финляндии и двое мужчин — граждане США и Германии.

Немецкое подразделение Hewlett-Packard поставляло компьютеры для Генпрокуратуры РФ и других ведомств в 2000-2007 годах. Расследуемые факты относятся к 2003 году. В рамках скандального конкурса российское надзорное ведомство получило от HP компьютеры и программное оборудование — «систему безопасного корпоративного сообщения», включающую ноутбуки, серверы и рабочие станции.

«Около 7,5 млн евро было передано в качестве «откатов» представителям российских органов власти», — рассказал Кляйн. По его словам, все эти деньги прошли процедуру «отмывания» через Британию, Австрию, Швейцарию, на Британские Виргинские острова, в Белиз, Новую Зеландию, Латвию и Литву.

О начале расследования дела в отношении Hewlett-Packard стало известно еще в 2009 году. За прошедшее время германская сторона запрашивала дополнительные данные у Генпрокуратуры РФ, но не смогла получить требуемое. В московском офисе HP прошел обыск, связанный с данным делом.

Прокуратура Саксонии также пытается привлечь к делу компанию Hewlett-Packard и взыскать с нее доход по указанной сделке

Как сообщила представитель компании Анетт Нахбар, Hewlett-Packard активно сотрудничает со следствием и «ожидает строгого соблюдения бизнес-принципов от сотрудников и партнеров».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...