Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Не всех силовиков не устраивает общее межведомственное следствие

Представители МВД, ФСКН и ФСБ направили в правительство критические замечания по поводу проекта объединенного следствия. Они считают, что от этого выиграет только СК РФ. По мнению силовиков, эффективность следствия резко упадет, а следователи потеряют связь с оперативниками. К тому же, на подобные реформы в ближайшее время в бюджете нет свободных средств. 

Развивается дискуссия о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием структуры органов предварительного следствия». Сейчас все заинтересованные ведомства отправляют свои отзывы в правительство России. Пока ни один из руководителей силовых ведомств не стал лично возражать против законопроекта, предоставив право критики своим заместителям. Так поступили в МВД, ФСБ и Госнаркоконтроле, пишут «Известия».

Главный противник объединенного следствия — МВД. Замминистра МВД Аркадий Гостев написал правительству, что выделение следствия снизит его эффективность, а также осложнит взаимодействие следователей, оперативников и экспертов. Ранее в СК РФ уже был передан ряд категорий уголовных дел. Например, связанных с налогами и преступления против несовершеннолетних. Полицейские утверждают, что эффективность их расследования заметно снизилась.

В своем письме Александру Бастрыкину 1-й замдиректора Госнаркоконтроля Владимир Каланда сообщает, что именно следователи ФСКН расследуют практически все преступления, совершаемые организованными группами или сообществами. Генерал наркополиции предупреждает, что утрата ведомством своего следствия «не позволит оперативно реагировать» на изменения на черном рынке наркотиков и «крайне негативно отразится» на борьбе с ОПГ.

Замглавы ФСБ Александр Купряжкин посетовал на то, что передача в СКР 49 статей УК «будет существенно расходиться с задачами» конрразведчиков по борьбе с экстремизмом и коррупцией. Он просит оставить в их подследственности дела хотя бы о госизмене, шпионаже и разглашении гостайны, а также еще по ряду других статей УК, включая получение и дачу взяток. Впрочем, в СКР считают, что запрашиваемый чекистами объем статей УК «не связан с решением задач с обеспечению госбезопасности».

Политолог Станислав Белковский заявил «Известиям», что объединение следствие в одном органе — необходимый и своевременный шаг. По его словам, СК РФ удастся преодолеть сопротивление недовольных. Единственное исключение, считает Белковский, будет сделано для ФСБ, которому оставят право расследовать сугубо чекистские дела о шпионаже, госизмене.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...