Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россияне о «деле Гудкова»: бизнес и парламент нельзя совместить (ВИДЕО)

14.09.2012 / 07:17 Новости

ВЦИОМ опубликовал данные соцопроса о «деле Гудкова»: две трети россиян положительно оценивают возможность отзыва депутатского мандата справедливоросса.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что россияне думают о совмещении бизнеса и депутатской деятельности, как оценивают лишение Геннадия Гудкова мандата за ведение бизнеса параллельно с работой в Госдуме и будут ли, по их мнению, аналогичные санкции применяться и к другим депутатам.

Досрочное лишение Гудкова депутатского мандата за ведение бизнеса параллельно с работой в Думе поддерживает более, чем каждый второй респондент (61%). Чаще всего это коммунисты и единороссы (по 64%), респонденты среднего и предпенсионного возраста (63-65%) и мужчины (64%). Отрицательно относятся к идее лишения Гудкова депутатских полномочий 14% опрошенных, в особенности эсеры (29%), пенсионеры (16%).

Большинство россиян (71%) убеждены, что совмещение бизнеса и депутатской деятельности — обычное дело для сегодняшних российских законотворцев. Такое мнение наиболее распространено среди эсеров (85%), мужчин (75%) и тех, кто не одобряет деятельность президента (80%). Только каждый пятый (18%) считает, что такие случаи — скорее исключение из правил. Как правило, это сторонники непарламентских партий (23%), единороссы (22%), одобряющие деятельность Путина (22%) и женщины (20%).

В том, что вслед за Гудковым последуют санкции применительно к другим депутатам, уверены две трети россиян (66%). Большая их часть считает, что это произойдет вне зависимости от партийной принадлежности депутатов (39%), другие — что пострадают исключительно оппозиционные депутаты (27%).

«Врач, исцелись сам» – такой сигнал посылают избиратели тем депутатам, которые специализируются на критике коррупции в рядах своих оппонентов по парламенту и при этом сами оказываются далеко не белыми и пушистыми», – оценивает результаты опроса генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Напомним, что сегодня, 14 сентября, депутаты Госдумы решат судьбу своего коллеги Геннадия Гудкова. Решение вынести на голосование этот вопрос 10 сентября приняла комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов на втором своем заседании.

Намерения голосовать за лишение Гудкова депутатских полномочий уже высказали депутаты «Единой России» и ЛДПР. Против выступили «Справедливая Россия» и КПРФ. Таким образом, голоса могут распределиться не в пользу Гудкова: 294 против 156. Решение, каким бы оно ни было, может вступить в силу в тот же день, если соответствующее постановление подпишет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Сам Гудков получит на выступление 10 минут. В своей речи парламентарий не собирается обсуждать войну компромата между «Единой Россией» и «справороссами», которая ведется последние несколько недель.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что причина появления дела о мандате Гудкова заключается в том, что он нарушил неформальные принципы работы: «депутаты могут заниматься бизнесом, но одновременно они должны быть политически лояльны власти».

Депутат Дмитрий Гудков, сын Геннадия Гудкова, сегодня на заседании Госдумы не намерен предпринимать активных действий. «Что называется, вопрос все равно решен. Поэтому нет смысла как-то пытаться что-то еще делать… Наша задача — формировать дальше общественное мнение. А это уже пусть останется на совести единороссов», — заявил он BFM.ru.

Напомним, что Гудков-младший объявил о вознаграждении в 50 тыс. рублей за новый компромат на «единороссов», который поможет лишить их мандата. парламентарий заявил, что ему «постоянно что-то присылают». «Мы изучаем пока эти материалы», — уточнил депутат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...