Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Яровая: депутат не должен использовать свое положение в корыстных целях

13.09.2012 / 15:53 Новости

Замещение государственной должности не может и не должно использоваться в корыстных целях, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Комментируя решение Совета Думы о рассмотрении вопроса по мандату Геннадия Гудкова Ирина Яровая заявила, что законодательство устанавливает ограничения и запреты, связанные с профессиональной деятельностью для целого круга профессий. «Они направлены на то, чтобы обеспечивать, с одной стороны, особые требования к профессии, — заметила глава комитета. – С другой стороны, они устанавливают особую ответственность. Ограничения, связанные с замещением государственной должности, и являются сегодня предметом рассмотрения по ситуации с Гудковым. Неисполнение этих ограничений и запретов влечет ответственность, установленную законодательством».

«Напомню, что для целого ряда профессий такая ответственность наступает в рамках трудового законодательства. Речь идет лишь об увольнении по конкретным основаниям, а не об административной или уголовной ответственности. Для депутата, как лица, замещающего государственную должность, такой ответственностью является сложение полномочий», — отметила Яровая.

«Тот, кто замещает государственную должность, выстраивает коммуникации с уполномоченными органами, обладает серьезной компетенцией, широким кругом полномочий и прав, которые не могут и не должны использоваться в корыстных целях», — заключила председатель думского комитета.

Напомним, что завтра, 14 сентября, состоится заседание Госдумы по вопросу о лишении «эсера» Геннадия Гудкова депутатского мандата. Ожидается выступление генпрокурора Юрия Чайки и главы СК РФ Александра Бастрыкина. 

Такую процедуру предложил комитет Госдумы по регламенту. Также на заседании выступит глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов единоросс Владимир Васильев и, наконец, сам Гудков.

Каждому из докладчиков будет предоставлено по 10 минут на выступление. Фракции Госдумы смогут задать по 3 вопроса любому из выступавших, потом выступят представители самих фракций. Заключительное слово будет предоставлено Гудкову.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...