Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Высшая школа экономики: существующий механизм борьбы с коррупцией доказал свою неэффективность

НИУ ВШЭ предлагает реформировать антикоррупционное законодательство и ввести превентивное декларирование, которому будет подвергаться ограниченный круг чиновников.

Сегодня, 13 сентября, в Высшей школе экономики был представлен доклад «О развитии системы антикоррупционного декларирования в России». «Нынешние действия властей по борьбе с коррупцией являются недостаточно эффективными, а рассматриваемый законопроект о запрете для госчиновников на владение собственностью за рубежом не будет способствовать решению этой проблемы», — заявил в ходе представления документа ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

В докладе предлагается разработать иной механизм по борьбе с коррупцией, поскольку существующий в настоящее время показал свою недостаточную эффективность.

В документе говорится о том, основным инструментом должно стать известное нам всем декларирование, но в совершенно другом формате. При поступлении на госслужбу кандидат должен отчитаться обо всем имуществе, которое есть у него, жены и совершеннолетних детей. Нужно сообщить обо всех ценностях, если их стоимость превышает определенную сумму. А после заключения контракта госслужащий будет рассказывать только об имущественных сделках своей семьи.

Авторы доклада предлагают сократить круг чиновников, которые будут подвергаться такому строгому контролю. Это – министры, депутаты Госдумы и Совфеда, замдиректора департаментов и замминистра.

По мнению экспертов, необходимо отдать контроль разным службам (Счетной палате, Росфинмониторингу, налоговым органам, Генпрокуратуре) либо создать специальный координирующий антикоррупционный орган.

Революционным является предложение допустить к процессу контроля граждан и НКО. Увидел генерала на Lamborghini – сообщи об этом в прокуратуру. Если военнослужащий будет доказывать, что это подарок бабушки, то он должен вспомнить, вносил ли он в декларацию заработки престарелой родственницы при поступлении на службу несколько лет назад.

Авторы доклада полагают, что уголовные меры в борьбе с коррупцией не дают желаемого эффекта. В случаях, когда суд установит так называемый коррупционный индикатор, то есть несоответствие расходов и доходов, чиновника нужно незамедлительно уволить в связи с «утратой доверия» без права занимать впоследствии государственные должности. А все, что он нажил «непосильным трудом», обратить в доход государства, как предписывает Гражданский кодекс.

Иван Ниненко из Transparency international с интересом отнесся к идее экспертов из «Вышки», но он уверен, что благие намерения не будут реализованы, так как не видно заинтересованности у наших властей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале