Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минюст: «смена правительственных штаб-квартир» допускает коррупцию

Минюст отказывается согласовывать подготовленный столичным правительством законопроект о выкупе земель для создания «Новой Москвы». По мнению чиновников ведомства, законопроект в нынешнем виде ущемляет права землевладельцев и допускает коррупцию.

Специалисты Минюста считают, что в законопроекте «Об особенности урегулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территорий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» есть ряд положений, которые противоречат Гражданскому кодексу и нарушают права землевладельцев. В частности, сообщают «Известия», законопроект устанавливает, что земельный участок передадут городу, если владелец земли за 2 месяца не сможет доказать свои права.

Кроме того законопроект отводит на согласование с владельцем условий выкупа земли 3 месяца. После этого московские власти вправе требовать изъятия через суд. А по Гражданскому кодексу собственник участка должен быть предупрежден о изъятии земель за год.

В Минюсте увидели коррупционные факторы в том, что подрядчиков для строительства объектов будут назначать без аукциона. При этом порядок выбора подрядчиков в законопроекте не прописан.

«Принятие законопроекта в нынешнем виде чревато сложностями при его исполнении, а также нарушениями прав и законных интересов собственников земельных участков, — считает Сергей Поправка, директор юридического департамента Penny Lane Realty. — Вопросы о коррупционных рисках также имеют основания.

Источник в Минэкономразвития заявил изданию, что сейчас законопроект дорабатывается в правительстве Москвы. Замечания Минюста учтены частично. Ожидается, что существенную переработку проекта отложат до второго чтения в Госдуме.

Напомним, что проект федерального закона был подготовлен московскими властями с целью упростить и ускорить изъятие земель под строительство для переезда федеральных властей в «новую Москву».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...