Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дмитрий Медведев: бессмысленно забирать у чиновников зарубежную недвижимость (ВИДЕО)

Председатель «Единой России» и премьер Дмитрий Медведев призвал еще раз подумать над тем, нужно ли запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Ранее президент Владимир Путин высказался в поддержку законопроекта. 

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев  назвал «бессмысленным» запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. «Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: «если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем», я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране»,— заявил Дмитрий Медведев на встрече с партийным активом в Пензе.

Премьер считает, что нужно выбрать другой путь — декларирование доходов и ряда расходов: «Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, довольно лукавая».

Однако премьер отверг не все предложения законопроекта. В частности, ему понравилась идея о запрете для чиновников открывать счета в иностранных банках. «Государственный служащий, если он верит в свою страну, должен хранить деньги в своей стране, даже несмотря на то что у нас условия для хранения этих денег хуже»,— высказался глава кабмина, отметив, что зарубежная недвижимость и активы в виде акций — «более сложная тема».

Напомним, что законопроект устанавливает наказание за нарушение новых правил. Чиновника, вложившего заработанные в России деньги в другую страну, могут принудить к выплате штрафа размером до 10 млн рублей или отправить в тюрьму на срок до 5 лет.

Pasmi.ru сообщало о том, что экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что, по его данным, несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом. По его словам, они предпочтут оставить посты, чем продать. 

Между тем в начале сентября в интервью Russia Today президент Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу депутатов, не видит в предлагаемых ограничениях «ничего необычного» для российских реалий и такой закон «будет способствовать борьбе с коррупцией».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил газете «Коммерсантъ», что действительно президент и премьер не вполне единодушны. «Аргументация как в пользу, так и против есть. Есть сторонники и противники. Если первых будет больше, закон будет принят, и наоборот. Да, на активе в Пензе были единороссы, которые обладают большинством в Госдуме. Посмотрим, какую они займут позицию. Будет второе чтение, будут поправки, чиновники — субстанция чувствительная, здесь нельзя рубить топором. Предстоит обсуждение в парламенте»,— сказал он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...