Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-премьера Египта, скрывающегося в Эмиратах, обвинили в махинациях с землей

12.09.2012 / 07:00 Новости

Ахмед Шафик, бывший премьер страны, претендовавший на пост президента Египта, должен предстать перед уголовным судом по обвинению в коррупции.

Советник министра юстиции Египта Усама ас-Саиди передал в суд дела против Ахмеда Шафика, а также сыновей экс-президента Аля и Гамаля Мубарак, которых подозревают в незаконных махинациях с землей.

По его словам, Ахмед Шафик должен быть задержан и взят под стражу до начала судебного разбирательства.

Ранее pasmi.ru сообщало о том, что после падения режима Мубарака в феврале 2011 года Шафик попал в список бывших чиновников, которым было запрещено покидать территорию Египта. Подобные ограничения были связаны, в том числе, и с подозрениями в коррупционных преступлениях.

Следователи считают, что Ахмед Шафик, занимая в 90-е годы пост главы Ассоциации молодых офицеров ВВС, незаконно использовал свое положение. Якобы он продал сыновьям Мубарака по очень заниженной цене землю, находившуюся во владении организации.

Тем временем, адвокат Шафика Яхья Кадри заявил газете «Аль-Ахрам», что его подопечный «с точки зрения закона чист», а все выдвигаемые против него обвинения — беспочвенны. Сам Шафик ранее неоднократно заявлял, что все судебные разбирательства против него являются сугубо политическими.

В 2012 году Шафик выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Египта. В первом туре он набрал 23,66% голосов и вышел на второй этап.

Через 2 дня после провозглашения Мухаммеда Мурси победителем второго тура президентских выборов Ахмад Шафик улетел в Арабские Эмираты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...