Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава ФАС: в России политика антиконкурентна из-за коррупции

Труднее всего бороться с самой властью, а не с госмонополиями или частным сектором: у нас в стране политика очень антиконкурентна, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Хуже всего обстоит дело с самой властью. Потому что 53% всех наших дел — это дела в отношении органов власти разного уровня, прежде всего по статье 15-й «Препятствование предпринимательской деятельности». Наши администраторы во всех регионах, в местном самоуправлении, на федеральном уровне заряжены на то, чтобы выдавать преференции одним компаниям, уничтожая конкурентные возможности других. Выдавать одним льготную аренду по непонятным причинам или субсидировать даже из бюджета, а другим не давать ничего», — отметил главный «антимонопольщик» Игорь Артемьев в интервью газете «Коммерсантъ» .

По его словам, ведомство возбуждает более 6 тыс. в год в отношении власти, и это только по антимонопольному законодательству.

«У нас в стране политика, к сожалению, очень антиконкурентна. А это прежде всего потому, что коррупция. Что означает коррупция на самом деле? Я тебе дал взятку, ты дал мне преференцию. А другие компании таких преференций не получили. Они умерли, а я остался», — утверждает глава антимонопольной службы.

Игорь Артемьев заявил, что ФАС занял 17 место в международном рейтинге эффективности правоприменения, создаваемом влиятельным международным изданием «Всемирный обзор по конкуренции» (всего 140 стран принимали участие). По сравнению с прошлым годом положение ведомства улучшилось на 2 позиции.

«И то, что мы рассматриваемся сегодня как один из ведущих правоприменителей мира,— это факт. В год мы возбуждаем примерно 12 тыс. дел по признакам нарушения закона о конкуренции и 32 тыс. дел по ФЗ-94 (о госзаказе). При этом 85% наших решений по этим делам поддерживается российскими судами. То есть если оценивать нашу эффективность с этой точки зрения, то она достаточно высокая, хотя и разнится от региона к региону. Но мы тоже допускаем, безусловно, ошибки, а суды нас поправляют», — признался Игорь Артемьев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...