От федеральных чиновников и губернаторов потребуют благоприятный бизнес-климат
В ближайшее время руководителей федеральных органов и глав регионов России получат оценки за то, как они способствуют созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
Документ, подписанный главой государства, предполагает, что правительство будет ежегодно докладывать президенту о мерах, принятых для улучшения бизнес-климата. До 15 ноября правительство РФ совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) должны предложить перечень показателей, на основе которых будет формироваться оценка эффективности работы властей. А до 1 января 2013 года кабинету министров поручено продумать методику, на основе которой можно будет проводить сравнительную рейтинговую оценку чиновников и губернаторов.
Согласно указу, который вступил в силу вчера, чиновники будут совершенствовать предпринимательский климат в сфере строительства, доступность энергетической инфраструктуры, процедуру государственной регистрации юридических лиц, налоговое администрирование, систему защиты прав инвесторов.
Перед губернаторами такой задачи не ставится, но они отвечают за «создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда». Главам регионов также придется следить за подготовкой и переподготовкой высококвалифицированных кадров, привлечением инвестиций, развитием среднего и малого предпринимательства, а также «улучшением предпринимательского климата в сфере строительства».
Предприниматели и аналитики тем временем отмечают, что ни одна программа по развитию предпринимательства в России, инициированная сверху, пока не дала каких-либо результатов.
«Он может превратиться в формальный инструмент отчетности, – прокомментировал вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. – Федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса не работает, и ее эффективность почему-то никто не мониторит с 2005 года». «Надо начинать с конкретных действий – защиты прав собственности, снижения контроля надзора в этой сфере, снижения отчетности, сокращения контрольно-надзорного давления и вытеснения коррупционной составляющей из предпринимательской среды», – заявил газете «Новые известия» эксперт.
Отметим, что по данным Transparency International, около 40% российских предпринимателей признают, что теряют контракты из-за коррупции. Среди самых коррумпированных секторов — строительство, госзаказ, коммунальные услуги и коммуникации.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале