Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Продавец должностей» из Росрыболовства возмущен: его «клиенты» могут остаться на свободе

12.09.2012 / 08:01 Новости

Обвиняемый в коррупции экс-руководитель Северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев считает, что к уголовной ответственности должны быть привлечены и те, кому он продавал высокие посты.

По данным газеты «Известия», Сергей Муравьев, который находится в СИЗО еще с мая прошлого года, направил несколько обращений замгенпрокурору Александру Гуцану и главе СУ СК РФ по Северо-Западному федеральному округу Алексею Маякову.

Обвиняемого заинтересовало, почему следователи отпустили чиновников, которые открыто признались в даче взяток. Речь идет о трех бывших подчиненных Муравьева — руководителях отделов Росрыболовства по Новгородской области Олеге Арюхине, руковолителя такого же ранга по Карелии Сергее Фатуеве и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбохраны территориального управления Омарове.

Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву.

Формально чиновников освободили от уголовной ответственности за активную помощь следствию. Сам Сергей Муравьев считает, что эти трое чиновников, сами искавшие и предлагавшие новых «руководителей», должны проходить по уголовному делу именно в качестве получателей взяток.

Напомним, что Муравьева обвиняют в получении взяток на сумму в 26 рублей. Следователи считают, что с 14 января 2010 года по 4 апреля 2011 года Муравьев принуждал увольняться руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям. На освободившиеся должности он назначал людей за взятки. Экс-чиновнику предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), получении взяток (п. «г» ч.4 ст.290 УК РФ), покушении на получение взятки (ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ) и подделке документов (ч.3 ст.327 УК РФ).

По мнению Кирилла Кабанова, главы Национального антикоррупционного комитета, выборочность следователей при определении потенциальных виновных или «паровозов» по уголовным делам и тех, кого следует вывести из уголовного дела, встречается довольно часто.

«Часто власти не выгодно показывать, что коррупцией поражена вся система или целое ведомство. Поэтому выбирается один человек, чтобы не было организованной группы как «единичное позорное явление», которое удалось победить», — говорит борец с корруцией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...