Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Латвия: коррупционную деятельность руководства концерна Latvenergo расследуют в прокуратуре

12.09.2012 / 07:00 Новости

Бывшие сотрудники концерна Latvenergo  получили взятки на 8 млн евро за реализацию нескольких проектов. А «вспомоществование» в 11 млн евро получить не успели, так как были задержаны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). 

Бюро направило в Генпрокуратуру уголовное дело о взяточничестве в ходе публичных закупок и конкурсов по реализуемым Latvenergo проектам реконструкции Плявиньской ГЭС и Рижской ТЭЦ-2. В деле фигурирует 17 лиц, но их имена ока остаются неизвестными, сообщает ИА Regnum.

Антикоррупционеры просят привлечь к ответственности 4 бывших должностных лиц Latvenergo. Как установило БПБК, должностные лица и сотрудники Latvenergo брали крупные взятки, чтобы обеспечить благоприятные решения по закупкам и конкурсам в пользу нескольких иностранных предприятий, зарегистрированных в Испании, Турции и Швеции.

Среди подозреваемых — экс-президент компании Карлис Микелсонс, который был задержан летом 2010 года, а позже освобожден под залог. Вместе с Микелсонсом были задержаны также его заместитель Айгарс Мелько, председатель правления АО Sadales tikls Иварс Лиузиникс и его заместитель Андрейс Сталажс.

«Коррупционный скандал Latvenergo» разгорелся в 2010 году. Тогда сотрудники БПБК задержали пятерых членов тогдашнего руководства этой компании во главе с Карлисом Микелсонсом (считавшимся другом известного бизнесмена и государственного деятеля, экс-премьер-министра Латвии Андриса Шкеле). Была получена информация, что верхушка концерна «перекачивала» европейские деньги в «дружественные» фирмы, оплачивая их услуги сотнями тысяч латов. Одновременно, средства легализовались путем покупок различной недвижимости, которая тоже оказалась под арестом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...