Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ливия: два высокопоставленных чиновника времен Каддафи обвиняются в коррупции

11.09.2012 / 08:39 Новости

Двое высших чиновника режима Муамара Каддафи предстали перед судом в Триполи по обвинению в хищении госсредств в особо крупном размере.

Новые ливийские власти обвиняют бывшего министра иностранных дел Абдулати аль-Обейди и руководителя Всеобщего народного конгресса (высшая законодательная власть Ливийской Джамахирии)  Мухаммеда Зауаи в растрате 2,7 мрлд долларов, которые были выделены Каддафи в счет компенсации родственникам жертв по т.н «делу Локерби» — взрыву американского пассажирского авиалайнера над Шотландией в 1988 году.

Это преступление унесло жизни 259 человек на борту и 11 — на земле. Спецсуд в Нидерландах в 2001 году признал виновным в этой трагедии ливийца Абдель Басита аль-Меграхи, который был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Он был освобожден из-под стражи почти 3 года назад, как неизлечимо больной, и умер в в столице Ливии от рака. Абдель Басет аль-Меграхи отбыл 8 лет из своего пожизненного заключения. Он отрицал свою вину и утверждал, что был осужден ошибочно.В 2003 году ливийский режим признал свою ответственность за это преступление и согласился выплатить компенсации в размере 10 млн долларов семьям каждого погибшего.

Судебное заседание по делу «высших чинов» было перенесено  на 15 октября, так как защите понадобилось дополнительное время для более детального ознакомления с материалами.

Pasmi.ru ранее сообщало о том, что правительство Национального переходного совета подготовило доклад, который свидетельствует о беспорядке в финансах ливийского государства времен Каддафи. «Ливийские власти утратили возможность отслеживать, какие деньги поступают в госбюджет и сколько тратится«, — отмечается в документе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...