Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Нарышкин не хочет избавляться от семейственности в парламенте (ВИДЕО)

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что ограничение прав парламентариев по принципу родства нарушает их гражданские права, гарантированные Конституцией.

«Неуместна для законодателя избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан — когда предлагается, что называется, «на всякий случай» ограничить их права», — заявил Сергей Нарышкин, выступая на первом пленарном заседании открывшейся осенней сессии.

«При этом не учитывается природа законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства, — добавил спикер. — Подчеркну, нельзя забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией».

Сергей Нарышкин считает, что в ситуации, когда госслужащие, предприниматели или другие категории граждан «заранее» подозреваются в будущих злоупотреблениях, в обществе нагнетается дополнительная напряженность и, по сути, сеется социальная рознь. «Вот почему прошу вас быть крайне осмотрительными и не переступать в своих заявлениях опасную грань», — заключил председатель.

Pasmi.ru сообщало о том, что на днях глава думского комитета по труду и соцполитике единоросс Андрей Исаев внес в Госдуму законопроект, запрещающий родственникам одновременно работать в парламенте. Речь идет о внесении поправок в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Сейчас подобное ограничение действует в отношении судей, работников прокуратуры и полиции. Единоросс обеспокоен, что «этим запретом не охвачены депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации», и считает необходимым исправить ситуацию. Законопроект является его личной инициативой, подчеркнул политик.

Примером родственных связей в Госдуме являются Владимир Жириновский и Игорь Лебедев, а также Геннадий и Дмитрий Гудковы, которые приходятся друг другу отцом и сыном. Близкими родственниками также являются депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и его мать Лариса Пономарева – член Совета федерации.

Сам Владимир Вольфович также не согласен с запретом, согласно которому, родственникам нельзя быть парламентариями. Депутат считает, что такая норма может быть лишь рекомендательной, причем применяться она должна только с нового созыва Госдумы. «Эту тему надо закрыть», — полагает Жириновский.

Лидер также ЛДПР предложил освободить парламентариев от ежегодной сдачи деклараций о доходах и имуществе.  «Избиратели голосуют за партии, а не за то, чтобы депутаты 5  лет бегали по комиссиям и рассказывали, откуда и что они взяли», — отметил Жириновский. Лидер ЛДПР считает избыточным и запрет чиновникам и парламентариям владеть зарубежными счетами и собственностью. По его мнению, «вопросами контроля должны заниматься только следственные органы».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...