Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты-единороссы могут обсудить «дело Гудкова» с премьером

11.09.2012 / 14:27 Новости

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев не исключает, что руководство ЕР обсудит во вторник с премьер-министром РФ, лидером партии Дмитрием Медведевым ситуацию с эсером Геннадием Гудковым.

«Не исключено, что на встрече, которая состоится во вторник, будет обсуждаться ситуация с депутатом от «Справедливой России» Геннадием Гудковым, которого Госдума может лишить мандата за коммерческую деятельность, заявил лидер думской фракции ЕР Андрей Воробьев. 

По его словам также планируется поговорить о приоритетных законопроектах в начавшуюся осеннюю сессию Госдумы, в том числе о законопроекте о запрете на счета и недвижимость за рубежом для чиновников, а также законе, исключающем родственные связи в парламенте.

Ранее сообщалось о том, что вчера, 10 сентября, комиссия Госдумы по проверке депутатских деклараций постановила, что имеются основания для досрочного прекращения полномочий депутата Геннадия Гудкова, члена фракции «Справедливая Россия». Основанием для столь строгого решения стал документ, представленный СК РФ, связанный со строительным рынком в подмосковной Коломне. Главной его ценностью была дата – 5 июля 2012 года. А это значит, что Гудкова можно было обвинить в незаконной коммерческой деятельности в шестом созыве ГД.

Еще до начала заседания комиссии справедливоросс заявил, что уже на этой неделе Европарламент на своем заседании будет рассматривать ситуацию в российском парламенте, которая, по мнению самого Гудкова, подрывает основы демократии и парламентаризма. Гудков заявил, что глава комиссии не сообщает ему о новых материалах, хотя обязан это делать. Более того, Гудков знал, что на запросы его коллеги по фракции депутата Татьяны Москальковой пока не получено никаких ответов.

В ходе заседания представитель СК РФ Александр Щукин предъявил протокол собрания акционеров рынка «Коломенский строитель» от 5 июля 2012 года, под которым стояли подписи самого Гудкова и его жены. Эта бумага и стала поводом для принятия решения не в пользу эсера, так как она якобы свидетельствует о незаконной коммерческой деятельности депутата в течение нескольких прошедших месяцев шестого созыва.

Отметим, что в ходе «диалога» депутата с правоохранителями следователи и прокуроры, по сути, признали, что для уголовного дела нет оснований, а подлинность предъявленного протокола еще надо проверять и проверять, и что больше ничего у них на Гудкова нет.

Однако депутаты остались непреклонными: глава комиссии Владимир Васильев призвал депутатов не обращать внимания на обстоятельства конкретного дела, а понять его политическую и общественную целесообразность.

Отметим, что в ходе своего выступления Владимир Васильев сообщил, что в комиссии уже лежат материалы еще на 20 человек. Из какой они фракции, в чем они подозреваются, он не уточнил.

Результат голосования оказался таков: восемь «за», пятеро «против», а один – единоросс Борис Резник – воздержался.

После голосования Гудков заявил, что в стране начинается эпоха неправосудных расправ. В кулуарах Госдумы он заявил журналистам «Независимой газеты»: желание успеть лишить его мандата до 15 сентября связано с тем, что «власть планирует сделать этот Марш миллионов последним». Геннадий Гудков опасается ареста.

Как сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вслед за делом Гудкова профильная комиссия Госдумы рассмотрит и обращение лидера эсэров Сергея Миронова по 6 депутатам-единороссам, которым, по его мнению, можно предъявить аналогичные претензии. Между тем Сергей Миронов на заседании совета Думы предложил обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой дать правовую оценку ситуации, сложившейся вокруг Гудкова.

Фракция ЕР в Госдуме будет сама инициировать проверку депутатов, в том числе представителей своей партии, если они совершат действия, противоречащие закону. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии Сергей Неверов. «Депутат должен быть честен перед своими избирателями и законом. Иначе ему нет места в стенах парламента», – сказал он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...