Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокуроры попросили дорасследовать растрату экс-министра культуры Башкирии

11.09.2012 / 08:37 Новости

Дело по обвинению в растрате бывшего министра культуры Башкирии, известного оперного баса Аскара Абдразакова направлено на новое расследование.

Отделу по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции республиканской прокуратуры не понравилось качество следствия, которое велось почти год.

Министр Аскар Абдразаков обвинялся в растрате из бюджета 50 тыс. рублей (ч.3 ст.160 УК РФ, предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы). По версии следствия, господин Абдразаков давал указания подчиненным покупать авиабилеты из Уфы в Москву для его личных знакомых, с тем чтобы они смогли посетить празднование башкирского Сабантуя в столице. При этом, по данным источников газеты «Коммерсантъ», потерпевшими по делу были признаны, кроме регионального бюджета, также 2 сотрудника минкульта. Они утверждают, что покупали авиабилеты для окружения министра за свой счет, так как выделить деньги из бюджета на эти цели было невозможно. Ущерб подчиненным господина Абдразакова следствие оценивает в 31 тыс. рублей.

В прокуратуре были обнаружены «недостатки, связанные с неполнотой расследования». В ведомстве не стали конкретизировать претензии.

Аскар Абдразаков в  настоящее время является солистом Мариинского театра в Санкт-Петербурге. «С предъявленными обвинениями я с самого начала был не согласен и со всеми уже рассчитался»,— отметил он.

Напомним, что около месяца назад завершился суд над высопоставленным башкирским чиновником — экс-премьером Раилем Сарбаевым, которого подозревали в том, что он заплатил 1,6 млн рублей поездку в Вену.

Эксперты отмечают, что возврат уголовных дел на доследование — довольно редкая практика. По оценке адвоката Искандера Фахретдинова, это около 10% случаев, хотя часть таких дел в итоге завершается прекращением производства по делу. «Это происходит, если указанные прокуратурой ошибки исправить в ходе следствия не удается»,— отмечает господин Фахретдинов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...