Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Реформа СК РФ: следователи могут свободнее действовать в отношении VIP-преступников

Готовится законопроект, который позволит следователям получить больше полномочий в отношении VIP-персон. Изменения не коснутся вышестоящих прокуроров, следователей и членов ЦИК.

Законопроект о передаче следствия из ФСКН и МВД в СК РФ, который сейчас находится в стадии разработки, даст следователям больше полномочий в возбуждении уголовных дел против VIP-персон. Как сообщает газета «Известия», депутаты и кандидаты в депутаты законодательных собраний, городские и районные прокуроры, а также руководители следственных органов, адвокаты и члены избирательных комиссий могут стать фигурантами уголовных дел с разрешения не только руководителя управления СК РФ в регионе, где совершено преступление, но и иного приравненного к нему следственного органа.

Исключения составят только вышестоящие прокуроры и следователи: только председателю СК РФ или его заму будет позволено решать, заводить ли на них уголовные дела. Если под подозрение попадет член Центризбиркома или его председатель, то только глава Следственного комитета будет инициировать возбуждение дела.

Полномочия прокуроров будут также расширены, пишет газета. Именно представители надзорного ведомства будут решать все споры о подследственности и принимать решение, какой следственный орган будет заниматься расследованием, если дела из разных подразделений будут объединены в одно производство. В то же время следователям дали больше прав на обжалование решений прокуроров.

Авторы законопроекта уделили особое внимание досудебным соглашениям: если подозреваемый решит рассказать о преступной деятельности и обличить своих соучастников, то ему будет сокращен судебный срок.

Pasmi.ru ранее сообщало о том, что в последнее время все чаще обсуждается идея объединения всех следственных ведомств на основе СК РФ. Газета «Коммерсантъ» в начале сентября сообщала, что на процесс объединения следственных органов только на его первоначальном этапе потребуется около 98 млрд рублей.

Руководитель правозащиной организации «Агора» Павел Чиков заявил, что это самое крупное и важное изменение в уголовном процессе за последние 20 лет. По словам Чикова, устраняется «спайка» между следователем и оперативником. Эксперт отметил, что председатель СКР Александр Бастрыкин станет одной из самых мощных фигур в стране, если законопроект будет принят.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...