Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Госдуме обсудят судьбу мандата Геннадия Гудкова

10.09.2012 / 06:00 Новости

Вопрос о лишении Геннадия Гудкова мандата может быть вынесен на обсуждение Госдумы 14 сентября, заявил вице-спикер Сергей Железняк. Сам опальный депутат в независимости от исхода дела собирается дать ход иску к СК РФ о защите чести и достоинстве. 

Госдума не будет обсуждать 12 сентября вопрос о лишении члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова мандата по представлению Генпрокуратуры. Об этом РИА Новости рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, данный вопрос, возможно, будет вынесен на обсуждение 14 сентября.

Если думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов сегодня примет решение о лишении Гудкова мандата, то оно будет вынесено на очередной совет Думы, который состоится 13 сентября. «Совет в четверг будет определяться с датой, когда вопрос будет поставлен на пленарное заседание», — сказал Железняк.

Ранее сообщалось, что 10 августа, комиссия Госдумы огласит результаты проверки дела Геннадия Гудкова, на основании которой депутаты решат, лишать ли его мандата.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов должна обсудить материалы СК РФ, которые якобы свидетельствуют о незаконном участии депутата Геннадия Гудкова в бизнесе.

Ранее в ГД поступило обращение от Генпрокурора Юрия Чайки, которое опирается на выводы СК РФ. Следователи считают, что эсер незаконно занимается коммерческой деятельностью, нарушая закон о статусе депутата.

В СК РФ выяснили, что в сентябре 2008 года Геннадий Гудков по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель». В настоящий момент якобы он является фактическим и юридическим руководителем компании. Более того, начиная с 25 декабря 2008 года, он владеет ООО «Рошан» и получает доход от его деятельности.

В то же время сам депутат считает, что высказываемые претензии — результат его оппозиционной деятельности. А правоохранители, по его словам, просто «вводят в заблуждение Госдуму».

Парламентарий заявил, что, если заседание будет проходить в открытом режиме, то он примет в участие в обсуждении. По словам справедливоросса, его вполне могут лишить мандата, и тогда правоохранительные органы без препятствий продолжат дальнейшее расследование дела по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Максимальный срок по ней — 2 года лишения свободы.

Pasmi.ru сообщало, что лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявлял, что «сегодня к Гудкову в полной мере применяются политические репрессии: в отношении нашего товарища идет безнаказанная травля в прессе, на него ополчился Следственный комитет, ему угрожают лишением депутатского мандата«.

Глава справедливороссов отметил: если Гудкова лишат мандата, то его место останется вакантным и не будет передано другому депутату. Коллеги по партии уже выразили намерение дойти до Конституционного суда, если  их коллегу все же лишат мандата.

Напомним, что последним из депутатов, которого лишили мандата, стал Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды МММ.

Депутатской неприкосновенности лишали чаще. Но и здесь, как правило, депутаты руководствуются принципом «сегодня с одного сняли, а завтра с кого угодно могут снять», заявил BFM.ru политолог Евгений Минченко, глава компании «Минченко консалтинг».

В последний раз депутатской неприкосновенности лишили коммуниста Владимира Бессонова — в июле 2012 года. Он обвинялся в нападении на полицейского. В ноябре 2010 года неприкосновенности лишили депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна. Депутат и его доверенное лицо Виталий Гогохия подозревается в приобретении путем обмана права на принадлежащие предпринимателю Михаилу Ананьеву акций компании «Инвест-Центр» на общую сумму свыше 5,9 млрд рублей.

Между тем стало известно, что депутат КПРФ Тамара Плетнева сообщила о фальшивом запросе на эсера Сергея Петрова, основателя группы «Рольф». Парламентарий утверждает, что от ее имени готовился фальшивый запрос о проверке предпринимательской деятельности однопартийца Геннадия Гудкова. Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева предупредила, что от ее имени может быть составлен фальшивый запрос на имя генпрокурора о проверке предпринимательской деятельности члена фракции «Справедливой России». Якобы Петров, как и его однопартиец Геннадий Гудков, продолжают заниматься бизнесом вопреки депутатскому статусу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...