Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Штрафы за игнорирование «чиновника с мигалкой» могут отменить

На прошлой неделе в Госдуму поступил законопроект, который отменяет штрафы за отказ уступить дорогу чиновничьему автомобилю с включенной «мигалкой». В организации «Синие ведерки» считают, что нововведение поддерживают почти все российские автомобилисты. В Госдуме уже нашли повод, который позволит отклонить документ.

Авторы законопроекта — депутаты от фракции ЛДПР Сергей Иванов и Владимир Семенов. Документ предполагает внесение изменений в ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), наказывающую за непредоставление преимущества автомобилям с включенной мигалкой, пишут «Новые известия».

Члены партии ЛДПР считают необходимым оставить наказания только за отказ пропускать машины экстренных служб, имеющие соответствующую цветографическую схему. «Дорогу должны уступать только тем, кто выполняет жизненно важные функции – жизнь спасает, пожар тушит. Но уступать дорогу чиновнику, который то ли опаздывает на работу, то ли спешит с нее уехать – это неправильно», – пояснил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Сергей Иванов.

Сейчас за отказ пропустить автомобиль чиновника, оборудованный спецсигналами, штраф — 100–300 рублей. Если водитель не пропустит машину экстренных служб, то автолюбителю грозит штраф в 300–500 рублей или лишение прав на 1–3 месяца.

В организации «Синие ведерки» с воодушевлением отнеслись к подобной инициативе. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов утверждает, что примерно 2 года автолюбители и так не пропускают чиновников, поэтому слугам народа приходится, как обычным смертным,  стоять в общем потоке. По словам активиста, более 90% водителей законопроект поддерживают.

Законопроект принят не будет, считает первый зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, в ведении которого находится автомобильная тематика. По его словам, это связано с «юро-техническими» причинами. Отмена штрафа повлечет внесение изменений в ПДД, которые принимает не парламент, а правительство своим постановлением, а правительство ничего менять не собирается.

С 1 июля в России всего 568 автомобилей с официальными «мигалками». Из них в Москве должны использоваться 485 «мигалок». Больше всего мигалок закреплено за силовыми ведомствами – 424. На долю высокопоставленных чиновников администрации президента, правительства, Госдумы и Совета Федерации оставлен всего 61 спецсигнал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...