Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Провал России» на Олимпиаде в Ванкувере: среди чиновников не нашлось подозреваемых

10.09.2012 / 06:48 Новости

Четверо предпринимателей сумели нажиться на Олимпиаде-2010, проходившей в Ванкувере. Подозреваемые фиктивно оформляли визы спортсменам, на чем заработали более 20 млн рублей.

СК РФ возбудил уголовное дело по  ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении нескольких коммерсантов, которые участвовали в подготовке Олимпиады-2010 в Ванкувере. Подозреваемым инкриминируется предоставление фиктивных услуг по оформлению виз спортсменам сборных команд России, а также мнимое информационно-техническое обеспечение различных спортивных мероприятий.

Напомним, что российская команда заняла 11-е место в общекомандном зачете по результатам выступлений спортсменов Олимпиаде в Канаде в 2010 году. Буквально через несколько дней после закрытия Игр Дмитрий Медведев заявил, что ответственные за подготовку спортсменов должны уйти, а затем поручил Счетной палате проанализирвоать расходование госсредств на подготовку олимпийцев.

По результатам проверки были возбуждены уголовные дела, совокупный ущерб по которым превышал 230 млн рублей. Как сообщает СК РФ, в действиях чиновников  Минспорттуризма России не выявлено состава преступления.

Что касается бизнесменов — их сначала подозревали в хищении бюджетных средств, выделенных именно на Олимпиаду, однако доказать это не удалось, поскольку подозреваемые успели вернуть более 200 млн рублей.

Среди фигурантов дела —  учредитель ООО «Европроект» Дмитрий Артюховский, гендиректор этой фирмы Валерий Усков и руководители ООО «Эверест» Артем Ефимцев и ООО «Актив-центр» Андрей Киселев. Все четверо фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде, в ближайшее время производство следственных действий по уголовному делу будет завершено. Никто из обвиняемых своей вины не признает.

Как полагают следователи, фирма Артюховского выиграла конкурс на обеспечение подготовки и проведения физкультурных и спортивных мероприятий на 2009 год. Цена контракта составила 3,5 млрд рублей. Предприниматель заключил фиктивный договор между подконтрольными ему ООО «Европроект» и ООО «Актив-центр», в соответствии с которым последняя структура бралась обеспечить в СМИ анонсирование ряда мероприятий. На эти цели выделили по 1,5 млн рублей, однако руководитель «Актив-центра» Андрей Киселев якобы решил сэкономить на «Лыжне России» и составил заведомо подложный акт сдачи-приемки выполненных работ. Аналогичные махинации вскоре были предприняты с мнимым информационным обеспечением четвертой зимней и четвертой летней спартакиад учащихся России в 2009г., при этом организатором аферы выступил сам Артюховский.

По данным СК РФ, фигуранты причастны к «липовому» оформлению виз для членов спортивных делегаций, командируемых Минспорттуризмом РФ для участия в физкультурных и спортивных мероприятиях, проводимых за рубежом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...