Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Страны АТЭС утвердили план по борьбе с коррупцией

Участники саммита АТЭС-2012, который проходил в Приморском крае со 2 по 9 сентября, приняли итоговую декларацию. В документе зафиксировано, в том числе, намерение бороться с коррупцией.

В саммите приняли участие представители 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического региона. Участники форума заявили о готовности вести расследование коррупционных правонарушений и привлекать к ответственности взяточников в соответствии с национальным законодательством, в том числе лишать коррумпированных госслужащих доступа к доходам от преступной деятельности..

«Мы, лидеры экономик-участниц форума АТЭС, подтверждаем обязательства по борьбе с коррупцией и обеспечению транспарентности, признавая тот факт, что коррупция подпитывает незаконную торговлю и подрывает безопасность, а также является серьезнейшим препятствием для экономического роста, защищенности наших граждан и развития экономического и инвестиционного сотрудничества между экономиками-участницами АТЭС», — говорится в тексте итоговой декларации.

Среди мер по борьбе с коррупцией, о который говорится в документе, — упрощение возврата денежных средств, полученных в результате коррупции, борьба с протекционизмом и приверженность к ускоренному продвижению к рыночной системе определения валютных курсов.

Владимир Путин, подводя итоги саммита, заявил, что задачи, поставленные перед страной-хозяйкой форума полностью выполнены, а все затраты на проведение форума были обоснованы. По словам президента, из «этих 600 млрд рублей 300 млрд пошли на строительство газовой трубопроводной системы из Сахалина на Владивосток для газификации Приморья». Глава государства подчеркнул, что  деньги также были вложены в строительство системы водоснабжения, аэровокзала и новых корпусов студенческого городка Дальневосточного университета.

Pasmi.ru ранее сообщало о том, что ряд экспертов ранее заявляли, что траты на проведение саммита стали беспрецедентными в истории подобных форумов. Для сравнения: форум в Сингапуре в 2009 году обошелся организаторам в 71,8 млн долларов, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010 году — в 277 млн долларов. На АТЭС-2012 было выделено 18,7 млрд долларов (600 млрд рублей). Саммит закончился помпезным пиротехническим шоу, на которое потратили 275 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...